うちのローズヒップ・・・。
山羊の花ちゃんがバラの葉っぱとローズヒップを食べるので、全部食べられないうちに収穫しなくちゃ!
と思ったのだけど、初霜がおりてからの方がいいと言うからちょっと待って、3回目の収穫をしました。
これを半分に切って、中の種と産毛みたいのを出すのが一仕事。
2時間くらいかかって、やっとこれだけ
でも、2日がかりで全部処理しましたよ。
これで何をするか?って・・・。
一部、ジャムにして残りは天日干しして、その後、粉にします。
それで、パンケーキかなんか焼いてみようかと・・・。
ローズヒップティー用には、1番目の収穫したので処理しました。
でも、色が薄いからやっぱり市販されているローズヒップティーのようにハイビスカスとかローズの花弁とかミックスした方がよりおいしそうかも、と思ってます。
森もすっかり秋めいてきました。
こちらは、秋と冬が一緒に来たようです。
朝夕は10℃以下でストーブを焚いてますが日中は20℃代。
そんな気候のせいか、木々の葉が色づくのが毎日濃くなっていく気がします。
秋
冬
薪ストーブの火
山羊の花ちゃんがバラの葉っぱとローズヒップを食べるので、全部食べられないうちに収穫しなくちゃ!
と思ったのだけど、初霜がおりてからの方がいいと言うからちょっと待って、3回目の収穫をしました。
これを半分に切って、中の種と産毛みたいのを出すのが一仕事。
2時間くらいかかって、やっとこれだけ
でも、2日がかりで全部処理しましたよ。
これで何をするか?って・・・。
一部、ジャムにして残りは天日干しして、その後、粉にします。
それで、パンケーキかなんか焼いてみようかと・・・。
ローズヒップティー用には、1番目の収穫したので処理しました。
でも、色が薄いからやっぱり市販されているローズヒップティーのようにハイビスカスとかローズの花弁とかミックスした方がよりおいしそうかも、と思ってます。
森もすっかり秋めいてきました。
こちらは、秋と冬が一緒に来たようです。
朝夕は10℃以下でストーブを焚いてますが日中は20℃代。
そんな気候のせいか、木々の葉が色づくのが毎日濃くなっていく気がします。
秋
冬
薪ストーブの火