3回目のフルーツ酵素作りました。
1回目は、夏、ここらではあちこちにあるブラックベリーで・・・。
2回目は、うちで採れたお野菜にちょこっとうちで採れたストロベリー
を入れたもの。
でも、
キャベツを入れたのは失敗

キャベツ独特の臭いが強くて、飲むと味は悪くないけれど、臭いをかぐと、飲みたくなくなる
で、3回目はパイナップル
とうちで残ってたラズベリーでトライ。
パイナップルは皮ごと使いました。農薬がついているかもしれないから、まず丸ごと重層のお水に1分くらいつけてから切りました。パイナップルのカットはサトレペパパがやってくれたので、楽しちゃいました。
今日が5日目。
さすが、酵素がたっぷりのパイナップル、今日はだいぶ発酵して泡が出てきました。

自分の手についてる常在菌を使うから、手を洗ってから素手でかき回します。
かきまわした後の手をなめずにいられない・・・。
甘いけど、これが結構おいしい・・・。
大体1週間で出来るのだけど、だいぶ寒くなってきたので10日くらいみた方がいいかな?と思います
ブラックベリーもおいしかったけど、これはその上をいくかも・・・。

紅葉が始まった1本の木と山羊の花ちゃん
1回目は、夏、ここらではあちこちにあるブラックベリーで・・・。
2回目は、うちで採れたお野菜にちょこっとうちで採れたストロベリー

でも、
キャベツを入れたのは失敗


キャベツ独特の臭いが強くて、飲むと味は悪くないけれど、臭いをかぐと、飲みたくなくなる

で、3回目はパイナップル

パイナップルは皮ごと使いました。農薬がついているかもしれないから、まず丸ごと重層のお水に1分くらいつけてから切りました。パイナップルのカットはサトレペパパがやってくれたので、楽しちゃいました。
今日が5日目。
さすが、酵素がたっぷりのパイナップル、今日はだいぶ発酵して泡が出てきました。


自分の手についてる常在菌を使うから、手を洗ってから素手でかき回します。
かきまわした後の手をなめずにいられない・・・。
甘いけど、これが結構おいしい・・・。
大体1週間で出来るのだけど、だいぶ寒くなってきたので10日くらいみた方がいいかな?と思います

ブラックベリーもおいしかったけど、これはその上をいくかも・・・。

