Oregon on The Breeze ~ サトリの森

Yaplog時代のブログをこちらへ引っ越ししました。

なぁんちゃってお正月

2016-01-05 21:46:33 | 食べ物
三が日も終わり、日本は仕事始めを迎えあのラッシュアワーの中、いつもの生活が始まっているんだろうな、と想像しています。
こちらは元旦だけが会社もお休みで2日からいつもの生活がスタートみたいですね。
今年は元旦が金曜日だったので2日,3日と三連休。学校はクリスマスのある週から元旦までが冬休み。
と、言う事で日本のお正月の雰囲気は、Facebook の友人たちの投稿写真で味わいました。

あ、我が家はサトレペパパが日本食大好きなので、それなりのお正月しましたよ。
年末ぎりぎりに飾るのは良くないと言われてるので玄関周りの飾りはクリスマスが終わってすぐとりあえず飾ってみました。赤丸のある個所がそれ!門松の高さが左右違うのは裏事情があっての事です
渡米前に、アメリカには日本にあるものは大抵何でもあるからいいよね・・・・・と言う友人の言葉に励まされてやってきたのですが、住む場所によってそれは不可能だと言う事を身にしみて感じました。
アジアンストアがうちから車で1時間以内の所に1軒だけあるのだけど、高いし、勿論品物も豊富・・・・・と言う訳にはいかない。とりあえず、去年同様、手に入る物で・・・・。
ジャ~ン
去年も作った『お餅風団子』 去年は日本から持って来てた上新粉を使ったけれど今年はマーケットで買った玄米粉に白玉粉四分の一位混ぜて作ってみました。もち米で作るお餅とは違って草餅用の団子生地だから膨らまないし、どっしりして食べ応え満点!蒸してから天然の石で出来てるすり鉢型の石臼でつきました。なかなかいい感じでつけばつくほどなめらかなお団子に・・・。一応、焼き餅にしてお雑煮に入れました。お雑煮はそのお餅風の物と鰹だしに大根、鶏肉、うちで出来た人参と小松菜にしました。
プラスチックの重箱を日本から持参しているのでお節はそこへ・・・
左重:キンピラ、錦玉子 中重:煮しめ、和風ローストビーフ 右重:栗きんとん、昆布巻き
実家では母が作る焼き豚がみんなのお気に入りでしたが、こっちではビーフのブロック肉が冷凍庫にあるのでそれで醤油味の和風ローストビーフ。
栗きんとんはサトレペパパの好物!これも実家では家族の人気者で母はいつも金時イモにくちなしで色付けをして作ってました。こちらではクチナシの実を売ってないみたいで色目の悪いきんとんになってしまいました。
後で、サフランで色付けしてもよかったかと思ったのですが、今年はクチナシの苗を家に植えようかと考えてます。
栗の甘露煮は韓国産でした。正直な感想はおいしくなかったです。栗が違うのか作る工程が違うのか・・・。

ま、とりあえず元旦はお正月らしいブランチになりました!玄関周りもちょっときれいになりました。

無事に元旦の任務を終える事が出来てホッとしました

しかし、話しは違うけれど、友人が送ってくれた茎ワカメをつまみながらブログを書いてるのだけど、おいしい!これ!止まらない食べた事ありますか?

話しをちょっと戻して・・・・日本は暖冬だそうですが、風邪など引かないように皆さん、良いスタートを切って下さいね!







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