
一昨日のドライブで行った浜比嘉島で、と、ある畑でにんにくとらっきょうを売っていた。らっきょうは今が旬。
塩づけも良いし、天ぷらも、ヒラヤチーにもいい。私達は、塩づけにされたのを買った。そしたら、おじさんが「遠くから来てくれたから」と、もう一つずつサービスしてくれた。
写真のモヅクは、実家から貰って来た。旬のもずくはレモンを絞っただけでおいしい。どれも旬のもので私は大好き。
初めてラッキョウの塩づけを食べた日。あまりのおいしさで、食べ過ぎてしまい、夜、胸やけで七転八倒したのを思い出す。
浜比嘉は、歩いて散策したほうがいいかも。キジムナーが出てきそうなファンタジックなガジュマルの木や、サバギ、野づら積みの塀、郷愁をさそう佇まいが残っている。、良いね~。
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