1月7日(火)七草
午前中は静かでしたが、午後からは凄まじいほどの風が吹き出しました。
今日は、初釜に向けた買い物でした。
スーパーの開店と同時に入り、直ぐにデパートへ、そして、今度は別のスーパーへと、忙しく廻って必要な食材を買い集めて来ました。

金柑
年末に友人から頂いた金柑を甘露煮にしました。
毎年必ず一品として出しておりましたので、とりあえずひと品が完成いました。
金柑は、種を取らなければなりませんので、其れなりの手間がかかりますが、手間のかかっている、その分だけ美味しいと思っております。
お正月のお料理は、すべてが手のかかる食材が多く、日持ちの良い物から作って行かなければなりません。
この金柑ひとつでも、茹でたり、種を取り除いたりしてやっと味付けです。
文字にするとこれだけですが、一個一個ですから時間がかかります。
昔から、「安い食材は手間がかかる。」と云われておりますが、そんな食材に、手間と愛情をこめて、皆さんが喜ぶような料理にしたいと思っております。
午前中は静かでしたが、午後からは凄まじいほどの風が吹き出しました。
今日は、初釜に向けた買い物でした。
スーパーの開店と同時に入り、直ぐにデパートへ、そして、今度は別のスーパーへと、忙しく廻って必要な食材を買い集めて来ました。

金柑
年末に友人から頂いた金柑を甘露煮にしました。
毎年必ず一品として出しておりましたので、とりあえずひと品が完成いました。
金柑は、種を取らなければなりませんので、其れなりの手間がかかりますが、手間のかかっている、その分だけ美味しいと思っております。
お正月のお料理は、すべてが手のかかる食材が多く、日持ちの良い物から作って行かなければなりません。
この金柑ひとつでも、茹でたり、種を取り除いたりしてやっと味付けです。
文字にするとこれだけですが、一個一個ですから時間がかかります。
昔から、「安い食材は手間がかかる。」と云われておりますが、そんな食材に、手間と愛情をこめて、皆さんが喜ぶような料理にしたいと思っております。