1月21日(水)
昨日の大寒よりもっと寒い一日でした。天気予報によると、今晩は雪になるそうですが・・・寒いはずです。
今日も大學へ行って来ました。
一年生
一年生が引柄杓をきれいに出来るようになりました。
風炉のお点前の中では一番難しい所ですが、やっと出来るようになりました。
出来なかったら繰り返す事が一番の上達の道ですから、出来るまで何度でもやって見ますと、何回か繰り返えしていると、本人も解らない内に出来るようになるものです。
そんな時は、「ほーら。出来た!」こんな声を掛けてやります。

シルエットの茶室
炉の季節なのに風炉?と思うかも知れませんが、こちらの大学は、炉が切ってある本格的な茶室がありますが、8畳の広間とは廊下を隔てて分断されておりますので、茶室から広間、そして茶室へとお点前をする学年によって私が移動して行きます。
広間に炉が切ってあれば、一部屋で二ヶ所のお稽古ができますから効率は良いのですが、そんな贅沢は言っておられません。
与えられた環境で、やって行くのがお茶の面白いところです。

もう一人の一年生
昨年の拙ブログに登場した、小指が離れてしまう事で悩んでいる子ですが、少しずつは良くなっておりますが、未だに、どうしても小指が離れてしまいます。
意識して慣れて行くより方法はありません。
努力家ですから、近いうちにきっと出来るようになると思います。
昨日の大寒よりもっと寒い一日でした。天気予報によると、今晩は雪になるそうですが・・・寒いはずです。
今日も大學へ行って来ました。

一年生
一年生が引柄杓をきれいに出来るようになりました。
風炉のお点前の中では一番難しい所ですが、やっと出来るようになりました。
出来なかったら繰り返す事が一番の上達の道ですから、出来るまで何度でもやって見ますと、何回か繰り返えしていると、本人も解らない内に出来るようになるものです。
そんな時は、「ほーら。出来た!」こんな声を掛けてやります。

シルエットの茶室
炉の季節なのに風炉?と思うかも知れませんが、こちらの大学は、炉が切ってある本格的な茶室がありますが、8畳の広間とは廊下を隔てて分断されておりますので、茶室から広間、そして茶室へとお点前をする学年によって私が移動して行きます。
広間に炉が切ってあれば、一部屋で二ヶ所のお稽古ができますから効率は良いのですが、そんな贅沢は言っておられません。
与えられた環境で、やって行くのがお茶の面白いところです。

もう一人の一年生
昨年の拙ブログに登場した、小指が離れてしまう事で悩んでいる子ですが、少しずつは良くなっておりますが、未だに、どうしても小指が離れてしまいます。
意識して慣れて行くより方法はありません。
努力家ですから、近いうちにきっと出来るようになると思います。