とぎれとぎれの物語

瀬本あきらのHP「風の言葉」をここで復活させました。小説・エッセイをとぎれとぎれに連載します。

塩分に強い野菜

2011-08-13 14:45:49 | 日記
塩分に強い野菜




 塩分に強い野菜。調べると次々出てきます。その一つはアイスプラント。画像は『Wiki』より借用。





 アイスプラント(学名:Mesembryanthemum crystallinum)はハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。名前の由来は表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることから。ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産。(Wiki)

 
 これはすでに実用化されている野菜である。被災地の田んぼにも適応するか私はよくわからない。しかし、一度試してみる植物ではある。



東北関東大震災 緊急支援クリック募金

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。