新鮮な柚子をたくさんいただいたので柚子ジャムを作りました。まずはきれいに洗って
半分に輪切りして皮と白い皮としぼり汁と種に分けます。
皮は半分に切ったものをまた半分に切り、細切りにします。皮と水を鍋に入れて煮ます。
沸騰したら水を捨ててあと2回同じことを繰り返します(茹でこぼし3回)。それから
1、柚子のしぼり汁
2、白い皮を小さく切ったもの
3、茹でこぼしをした柚子の皮
4、お茶パックに入れた種を鍋に入れ、水から煮ます。
5、お砂糖は黄色い皮の重さの60%ぐらい入れてあくが出たらすくいます。10分~15分煮たら種を出し、
6、ハチミツ大さじ3杯
7、リンゴ酢大さじ1~2杯入れます。焦げないようにあと5分ほど煮ます。
煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて出来上がりです。出来上がったジャム大さじ1杯にお湯を180ccほど入れたらホット柚子ティーの完成。体が温まり美味しかったです。柚子をいただき(人''▽`)ありがとう☆
2020-2-3(月) 撮影