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今回は知り合いから「気になる居酒屋」と教えてもらっていたお店に。
長崎駅近くの「魚民」「白木屋」のお隣にあります。
聞くところによると、浦上駅近くの「ガレージ酒場」というお店の姉妹店だとか。
検索しても、ブログに書いている方があまりおられなくて、Twitter、facebook、instagramなどの情報を調べていました。
長崎産の食材を使ったオリジナリティあるメニューが結構あって、なんと言ってもカステラが美味しいというのが興味をひく情報でした。
予約して、突撃です。
入ると、店内はお客さんいっぱいで賑わっていました。
忘年会シーズンというのもあるでしょうが、活気があるお店だなという印象を受けました。
webサイトを見ると、店内の内装や雰囲気作りもそういう部分を重視してらっしゃるようで、静かに楽しみたいという方には向いてないかも(?)
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魚や鯨。美味しそう。
戸石産の魚いいですね。
新潟や和歌山のお酒も気になります。
(お酒はここにあるのはたぶんこの日のメニューで、もちろんこれだけではないです)
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からすみやタチウオ、ウツボ。
うーん、普段なかなか食べられないものもある。
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そして、カステラ!
最後のお楽しみ😋
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まずはビール。
このカウンター席は一枚の板で作られているそうで、内装へのこだわりも感じられます。
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ちょこっと野菜サラダ。
二人で分けてちょうどいいくらいだったので、ちょこっとでもないですね(笑)。
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刺身盛り合わせ。
こちらも一人前。
ヒラメのような白身も甘味がしっかり感じられました。
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焼きちゃんぽん。
これはTwitterで美味しいとの情報があったメニュー。
見えませんが中に温玉がひそんでいます。
温玉を崩して混ぜ混ぜしていただきました。
ちゃんぽんですが、どこか洋風な感じもあって面白い!
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お酒は新潟の「越後 鶴亀 純米生酒はるのさけ」。
テーブルでついでくださいます。
それがまた嬉しい。
口に入れた瞬間にぱあああっと花が開くような味で、たまりません。
さすが新潟。
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炙りサーモンいくらおろし。
「だしぼんず」の炙りサーモンはとろけるところが美味しいのですが、こちらはいくらも含めて鮭の風味をしっかり味わえる料理。
どちらもありです👍
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みそ焼きおにぎりを挟んで、
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楽しみにしていたカステラ!
甘さ控えめで凄く上品なお味。
でも底のザラメがしっかり主張していて、確かにこれは美味しいです!
次来たときは持ち帰り?(笑)
ちゃんと職人さんが作ってらっしゃるそうで、納得です。
いや、でもまた来ないと足りないです。
試したいメニューがたくさんありすぎて。
お酒と魚中心に攻めたい!
楽しみが増えました。
ご馳走さまでした。
魚河岸がれーじ駅前店
長崎市大黒町9-27 1F
095-829-5656
17:00~0:00
日曜定休