今夜もTwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、読売新聞デジタルです。
(6月3日)
家庭で簡単にできる「干し野菜」がブームだそうです。
野菜を干す家電の売れ行きも好調。ドライフルーツにも対応だとか。
その経緯として、東日本大震災がきっかけで干し野菜が、
保存食として注目されるようになったことや、
旨味が凝縮されて栄養価も増すことなどが挙げられるそうです。
さて、昨日の日曜日、
観葉植物『コケサンゴ』を不思議な雰囲気に惹かれて、
衝動買いしちゃいました(笑)。アカネ科の植物だそうです。
苔好きの私には、その名前も魅力ですね。
画像はTwitterでアップしましたが、
直径10cmほどの小さな丸い植木鉢に、5mmくらいの球形の橙色の実が密集!
なかなか見事な見栄えです。
ただ、水分を非常に好むらしく、
ネットで調べたら、栽培の難易度は「難」!!
根が短かいなどの理由だそうです。
頑張って育てようっと☆
元記事は、読売新聞デジタルです。
(6月3日)
家庭で簡単にできる「干し野菜」がブームだそうです。
野菜を干す家電の売れ行きも好調。ドライフルーツにも対応だとか。
その経緯として、東日本大震災がきっかけで干し野菜が、
保存食として注目されるようになったことや、
旨味が凝縮されて栄養価も増すことなどが挙げられるそうです。
さて、昨日の日曜日、
観葉植物『コケサンゴ』を不思議な雰囲気に惹かれて、
衝動買いしちゃいました(笑)。アカネ科の植物だそうです。
苔好きの私には、その名前も魅力ですね。
画像はTwitterでアップしましたが、
直径10cmほどの小さな丸い植木鉢に、5mmくらいの球形の橙色の実が密集!
なかなか見事な見栄えです。
ただ、水分を非常に好むらしく、
ネットで調べたら、栽培の難易度は「難」!!
根が短かいなどの理由だそうです。
頑張って育てようっと☆