今夜もTwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
詳しくは、サイトでチェックして下さいね。
(6月7日)
1週間前ですが、山形県のサイダーの話題。
山形県の食品会社が山形県産サクランボを使ったサイダーを新発売。
「山形さくらんぼサイダー」。
発売日の6月6日は日本記念日協会の「山形さくらんぼの日」だそうです。
66がサクランボの形に似ているからだとか。
(6月15日)
島根県のサイダーの話題。
松江市の特産・西条柿のピューレを使ったサイダーが誕生。
その名も「酢(し)まね柿サイダー」。
酢のさっぱりした酸味が、夏場にぴったりだとか。
柿の渋みを抑えるため、熟れる前に0℃で保存し、
エチレンガスを加えるなどの工夫をしたそうです。
サイダー。
私は普段は飲みませんが、
旅先でご当地サイダーがあれば買っちゃうこともあるかな。
今年のGWに三重県・鳥羽に旅行した時も、
ご当地サイダー・鳥羽サイダーを飲みました。
このサイダーは、全国の数ある一級河川の中でも水質第一位を誇るという、
宮川の伏流水を使用したとのこと(ビンに記載してありました)。
そういうご当地ならではの“売り”が魅力。
サイダーもこれから各地で、「ご当地もん」が増えるかもしれませんね~。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
詳しくは、サイトでチェックして下さいね。
(6月7日)
1週間前ですが、山形県のサイダーの話題。
山形県の食品会社が山形県産サクランボを使ったサイダーを新発売。
「山形さくらんぼサイダー」。
発売日の6月6日は日本記念日協会の「山形さくらんぼの日」だそうです。
66がサクランボの形に似ているからだとか。
(6月15日)
島根県のサイダーの話題。
松江市の特産・西条柿のピューレを使ったサイダーが誕生。
その名も「酢(し)まね柿サイダー」。
酢のさっぱりした酸味が、夏場にぴったりだとか。
柿の渋みを抑えるため、熟れる前に0℃で保存し、
エチレンガスを加えるなどの工夫をしたそうです。
サイダー。
私は普段は飲みませんが、
旅先でご当地サイダーがあれば買っちゃうこともあるかな。
今年のGWに三重県・鳥羽に旅行した時も、
ご当地サイダー・鳥羽サイダーを飲みました。
このサイダーは、全国の数ある一級河川の中でも水質第一位を誇るという、
宮川の伏流水を使用したとのこと(ビンに記載してありました)。
そういうご当地ならではの“売り”が魅力。
サイダーもこれから各地で、「ご当地もん」が増えるかもしれませんね~。