由流里舎農園

【島谷浩幸記念館】歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

大学図書館一覧…。

2012-12-09 22:29:20 | 日記
外では、いかにも凍えそうな強風が、
ゴーゴーと音を立てています。
大阪でも冬本番ですね。


さて今夜は、
私の著書「歯磨き健康法」(アスキー新書、2008)を所蔵して頂いている、
大学の図書館の一覧です。
ご参考にして頂きましたら、幸いです。
(順不同、CiNii図書から抜粋)


・大阪信愛女学院短期大学
・関西福祉科学大学
・金城学院大学
・岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス
・静岡大学
・鶴見大学
・東北大学 付属図書館 医学分館
・獨協大学
・文教大学 湘南図書館
・北海道教育大学 付属図書館 岩見沢館
・明海大学 歯学部 メディアセンター(図書館)
・盛岡大学


感謝、感謝です!

これはあくまでも「大学」一覧ですので、
他のカテゴリー分類の所蔵データは別になります。

今夜、我が家でもクリスマス・ツリーが灯りました。
ちょっと遅いかな…?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に「スロー・ブラッシング10カ条」…。

2012-12-09 01:47:01 | 日記
最近、このブログの内容は農に関することが中心ですね。
ま、気ままに好きなことを書いているので、
何でもいいんですけど(笑)。
でもまあ、一応タイトルが歯磨きなので、
今日はそれに関して。



私の著書「歯磨き健康法」(アスキー新書、2008)のp109~110。
第5章 歯磨きの「技術改革」の内容から抜粋。

スロー・ブラッシング10カ条

1.まず、自分の口腔内の歯・歯肉の状態を正確に把握し、
磨くべき「ツボ」を確認する。
2.毛先の細い歯ブラシと、できれば反対の手に手鏡を持ちながら。
3.気持ちは「スロー」に。じっくりとあせらず。
4.時間帯は、寝る前のリラックスタイムが最適。座って楽な姿勢で。
5.「ながら磨き」でよい。
6.歯磨剤は使わない。使うとすれば、ブラッシング後に仕上げで最小限に。
7.磨く順番は、どこからでも。ただし、自分なりに決めている方が、磨き忘れがない。
8.全体でなく、歯の1本1本の「ツボ」に毛先を当てて丁寧に磨き上げる。
歯ブラシは小刻みに動かす。
9.適材適所で、歯間ブラシ、デンタルフロスなどを使い分ける。
10.最後は、うがい薬でしっかりとブクブクうがい。



それぞれの解説は省略しますが、
(特に6.などは、この項目だけだと誤解を受けやすい?)
要は、寝る前のくつろぎ時間にじっくりと磨きましょう、
ということですね。

睡眠中は、自律神経の関係で唾液の分泌が減少しますから、
お口の中の虫歯菌や歯周病菌が増えやすくなります。
ですから、夕食後や寝る前の歯磨きはとても大切なのです。

毎日の歯磨きに、
ちょっとでも参考にして頂ければ嬉しく思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース14…。

2012-12-08 13:28:40 | 日記
今日も、いつものようにTwitterでRTした農産物の話題いくつか。
元記事は、日付の横に記載しました。
詳細は、各新聞社のサイトで確認して下さいね。



(12月5日)岩手日報 webnews

日本雑穀協会が花巻市のプロ農夢花巻と進めてきた、
「岩手県オリジナル品種『半もちひえ』をベースにしたブレンド雑穀商品の企画開発」が、
食料自給率向上に寄与する取り組みを表彰するフード・アクション・ニッポンアワード2012
(実行委主催)の商品部門で優秀賞に輝いたそうです。



(12月8日)日本経済新聞オンライン版

長野県でマツタケ不作。
80年以降では、3番目の少なさだそうです。
豊作だった10年の一割にも満たないとか。
それでも、5.5トン!
9月の残暑が長引き、雨が少なかったことなど、
いくつかの原因が指摘されています。
長野県は06~11年にマツタケ収穫高が日本一。
今年はまだ集計中だそうで、
どういう結果になるやら。



(12月8日)河北新報オンライン版

山形県産の農産物を使った加工食品の魅力を全国に伝えようと、
県は「やまがた加工食品ガイドブック」を作ったそうです。
漬物、そば、菓子、酒など、
幅広い種類の約200点を写真を添えて紹介。
全国の百貨店や飲食店に配布する予定だとのこと。
A4版、57ページ。



いろんな取り組みで、農業を元気に!
野菜ファンとして、そして野菜ソムリエとして、
ぜひとも願うところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震の記憶…。

2012-12-08 01:08:37 | 日記
昨日の12月7日、皆さんご存知のように、
三陸沖でM7の大きな地震がありましたね。

今もニュースで様々な情報が配信されていますが、
気象庁の発表では、「アウターライズ地震」というタイプだとか。
詳細はさておき、
しばらくニュースから目が離せません。



地震と言えば、昨年の東日本大震災ももちろんですが、
私は1995年の阪神・淡路大震災を思い出します。

当時、歯科大学の学生だった私は、
兵庫県の実家で被災しました。
早朝で寝ていたのですが、あの地震の瞬間で目覚め、
いつ終わるとも知れぬ激烈な揺れに、
布団の中でただ呆然と身を任せていた記憶。

18 年近く経つ今でも、はっきりと覚えています。



昨日の地震が、今後の大きな余震の序章とならないことを、
ただただ祈るのみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース13…。

2012-12-06 02:04:41 | 日記
昨日、TwitterでRTした話題から。
元記事はいつものように朝日新聞デジタルです。
今回は、お魚の話。



(12月5日)
今年のカツオの水揚げ、
宮城・気仙沼漁港の16年連続日本一が確実視だそうです。
水揚げは、19221トン。

2位の千葉・勝浦漁港(8367トン)の実に2倍以上!
断トツですね。

しかも、震災のあった昨年も、
震災3ヶ月後に漁港を再開して日本一を死守。
水揚げは、14533トン。
さすがに、これには驚かされます。
震災に負けない東北人パワーですね。



ちなみに、大阪の私の家の近くのスーパーで見掛けるカツオは、
静岡・焼津のがほとんど。たまに鹿児島ですね。
ですから、気仙沼のはほとんど東京方面に流れるのかな。

ま、とにかく。
私はカツオのたたきが大好きですね。
タレで食べるのも良し、お茶漬けにしても良し。
特に最近は、たたきのお茶漬けがマイブームかも…。



さて、話は変わりますが。
BOOK☆ WALKERは、
角川グループが運営する電子書籍サービスです。
私の著書の出版社であるアスキー・メディアワークスさんは、
角川グループに属します。
私の著書の電子書籍もご覧頂けますよ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする