今夜もTwitterでRTした農産物・エコ(?)ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
日付は、RTした日付です。
(5月16日)
国連食糧農業機関(FAO、本部ローマ)は、
「昆虫食」の将来性に関する初の報告書をまとめたそうです。
この報告書では、昆虫を
「たんぱく質や脂肪、ビタミン、食物繊維などが豊富で、
健康的な食用資源」と高く評価。
アジアやアフリカなど、
20億人以上が虫を食べているとのこと。
人口爆発に対し、世界の食糧危機を克服する一助となるのでしょうか?
そう言えば、わが国でもバッタのイナゴの佃煮や蜂の子…。
いくつか思い浮かびますね。
佃煮などで原形の生々しさがなくなれば、案外食べれます(笑)。
一物全体の考えからしても、
丸ごと食べるのは、凄くいいですね。
虫の話題、ムシできませぬ(笑)。
(5月16日)
ユズの枝のトゲは作業時に危険な上、
実を傷付けることもある厄介者です。
今春、トゲの数が普通の1割未満という「鬼北の香里」が、
品種登録されたそうです。
柑橘類の枝は、トゲが多いですよね。
食べる側の消費者として、
なかなかその農家さんの苦労は知り得ません。
新しい品種、
どこまで市場に参入できるでしょうね。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
日付は、RTした日付です。
(5月16日)
国連食糧農業機関(FAO、本部ローマ)は、
「昆虫食」の将来性に関する初の報告書をまとめたそうです。
この報告書では、昆虫を
「たんぱく質や脂肪、ビタミン、食物繊維などが豊富で、
健康的な食用資源」と高く評価。
アジアやアフリカなど、
20億人以上が虫を食べているとのこと。
人口爆発に対し、世界の食糧危機を克服する一助となるのでしょうか?
そう言えば、わが国でもバッタのイナゴの佃煮や蜂の子…。
いくつか思い浮かびますね。
佃煮などで原形の生々しさがなくなれば、案外食べれます(笑)。
一物全体の考えからしても、
丸ごと食べるのは、凄くいいですね。
虫の話題、ムシできませぬ(笑)。
(5月16日)
ユズの枝のトゲは作業時に危険な上、
実を傷付けることもある厄介者です。
今春、トゲの数が普通の1割未満という「鬼北の香里」が、
品種登録されたそうです。
柑橘類の枝は、トゲが多いですよね。
食べる側の消費者として、
なかなかその農家さんの苦労は知り得ません。
新しい品種、
どこまで市場に参入できるでしょうね。