由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース55…。京野菜・万願寺とうがらし。

2013-05-09 23:16:29 | 日記
今夜も、TwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。



(5月9日)
京都の京野菜の話題。

全国的にも知られる京野菜の一つ「万願寺甘とう」(万願寺とうがらし)。
長いもので20cm以上あり、「とうがらしの王様」とも呼ばれます。
果肉は柔らかく、甘みがあるのが特徴。

そのブランド力を一層高めようと、JA京都にのくに(本店・綾部市)が、
イメージキャラクターのデザイン募集を始めたそうです。

お問い合わせは、募集事務局の舞鶴市農林課:0773-66-1023まで。



最近は、ゆるキャラブームですからね。
おそらく、ゆるキャラ的なものに決まるような気がします。
見てるだけでも癒されるキャラクターを期待します(笑)。
京野菜も、ゆるキャラか…。


さて、GWも終わり、数日が経ちました。
ようやく生活リズムが元に戻ってきたように思います。
旅行の疲れをやっと克服し、何とか体調も回復。
やれやれ…。
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三重県・鳥羽の旅…。

2013-05-06 21:51:53 | 日記
旅から無事、大阪へ帰ってきました。



久々の三重県・鳥羽。海沿いの街。
関西では、言わずと知れた観光地です。

三重県の志摩半島周辺の伊勢・鳥羽・志摩の観光地は、
これまでにも何度か訪れた場所。
小学校の修学旅行でも訪れた思い出の地でもあります。



今回は、養殖真珠発祥の地・ミキモト真珠島や、
ジュゴンやラッコで有名な鳥羽水族館など、
メジャーな観光地を中心に巡りました。
時々Twitterで写真をアップしたり、のんびりと周りました。



食べ物はと言うと、海の幸満載!しばらくいらんわ、ってほど。
たぶん、少し太ったはずです(笑)。

ご当地グルメで言えば、海の幸・伊勢エビやカキ、アワビなどの他に、
鳥羽のハンバーガー『とばーがー』や、
宮川の伏流水を使用した『鳥羽サイダー』などがありました。

宮川は、全国一級河川で水質が第一位だそうで、
(商品のビンに記載されていた)
ごく普通に美味しいサイダーでしたね(笑)。



それにしても、あー、疲れた。
今夜は、明日からの日常生活に備えて、
ゆるりと過ごそうと思います☆
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