由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

今夜のゆるり話…『保健の科学』連載第9回掲載情報、学会発表続報。

2023-09-12 21:06:09 | 日記

今夜もちょっと趣を変えまして、

私の連載記事が新しく雑誌に掲載された話題を。

 

ようやく夏の名残の蝉時雨が鎮まり、

リリリという秋の虫の鳴き声が、心地よく耳に響く季節になって来ました。

夕暮れも早くなりましたね。

まさに、秋の日はつるべ落とし。

ストーンと太陽が沈むイメージです。

 

 

 

さて。

その雑誌は『保健の科学』2023年9月号(Vol.65)。

出版社は、杏林書院です。

p619〜622の4ページにわたり、私の記事が掲載されております。

 

 

 

連載タイトルは「歯と口の健康を考えるー健康でよりよい生活をめざしてー」。

第9回の今回の記事タイトルは「歯の健康と認知症予防」です。

 

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。

 

 

 

今夜は、もう一つ。

ちなみに先日、チラッと触れましたが、

いよいよ来週、久々に宮城県の仙台で学会発表します。

 

学会名は、第73回日本病院学会。

この学会での発表は何回目かな…ってくらい、過去にも発表しましたね。

今年は、9月21〜22日の2日間にわたり開催されます。

会場は仙台国際センターで、私は1日目の午後に演題口演を行います。

詳細は後日、お伝えしますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のゆるり話…『HugKum(はぐくむ)』17記事目掲載情報。

2023-09-07 21:40:11 | 日記

今夜もちょっと趣を変えまして、

私の執筆記事が新しくサイトに掲載された話題を。

内容が多岐にわたりますので連載ではないですが、

2月以降、このサイトで17記事目になります。

 

残暑はまだ厳しいですが、ひと雨ごとに涼しくなるように感じます。

 

 

 

さて。

そのサイトは『HugKum(はぐくむ)』(小学館)9月7日配信号です。

小学館のパパママ向け子育てサイトですね。

その「健康」コーナーに私の記事が掲載されております。

サイトのスクショ画像です。

右方に「健康」コーナーがありますね。

 

 

 

今回の記事タイトルも、ちょっと長めです。

オリンピック級アスリートほど虫歯に悩んでいる!?

「スポーツは歯をダメにする」を検証。健康な歯でスポーツを楽しむために

 

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のゆるり話…『OPJリエゾン』連載第3回掲載情報。

2023-09-05 18:01:32 | 日記

今夜もちょっと趣を変えまして、

私の連載記事が新しく雑誌に掲載された話題を。

連日の雑誌掲載の話題ですね。

 

 

 

さて。

その雑誌は『OPJリエゾン』2023年秋号(ライフサイエンス出版)。

雑誌の表紙に「運動器リエゾンサービスの総合情報誌」と書かれていますね。

公益財団法人骨粗鬆症財団の編集協力。

p49の1ページに私の連載記事が掲載されています。

 

 

 

 

連載タイトルは「歯科とリハビリのヒミツな関係」。

医療の専門的な内容ですが、エッセイ風の柔らかいタッチで執筆しています。

 

第3回目の今回の記事タイトルは、

「栄養足りてリハビリはかどる」です。

 

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のゆるり話…『nico(ニコ)』連載第3回掲載情報。

2023-09-04 18:11:58 | 日記

今夜もちょっと趣を変えまして、

私の連載記事が新しく雑誌に掲載された話題を。

 

9月に入り、朝晩は涼しく過ごしやすくなってきました。

気象庁の発表では、今年の夏は過去126年で最も暑かったそうですね。

確かに今年は「例年以上に汗をかくなぁ…」と感じていましたから、

「だからかー」って感じですね。

 

 

 

さて。

その雑誌は『nico(ニコ)』2023年9月号。

発行は、クインテッセンス出版株式会社です。

p50〜p51の2ページにわたり私の記事が掲載されております。

 

 

連載タイトルは「みぢかにある  お口にいい食べ物」。

第3回の今回の記事タイトルは「食べ物から摂るフッ素」です。

 

前回のブログで書いたように、

今回も野菜ソムリエとして、そして歯科医師の観点から書かせて頂きました。

今回のメイン食材は「茶」ですね。

 

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース538…。京都・正月しめ縄わら干し、野菜ソムリエ連載情報。

2023-09-02 23:33:59 | 日記

今夜はX(旧Twitter)でリポスト(旧リツイート)した農ニュースを。

なんか説明が多くなって、面倒くさいですね。笑

元記事は、京都新聞のデジタル版です。

(日付は配信日)

詳細はサイトでチェックして下さいね。

 

 

 

(9月2日)

京都府の話題。

猛暑の中、正月のしめ縄に欠かせないわらを干す作業が、

南丹市園部町の園部町農業公社で行われたそうです。

 

同公社では7アールでもち米を栽培し、わらをしめ縄に活用しているとのこと。

昨年は4アールだったのを今年は増産したそうです。

 

 

 

さて。

このブログは何度かお伝えしてきましたように、

日本野菜ソムリエ協会の公認ブログです。

ですから、協会ホームページのブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」からも、

このブログを検索することができます。

 

この野菜ソムリエの資格を活かして、現在も雑誌で連載が継続中です。

すでにX(旧Twitter)やこのブログでも紹介しましたが、

歯科系雑誌『nico(ニコ)』(クインテッセンス出版)ですね。

すでに第1回目の7月号に始まり、8月号まで出ています。

これは先日紹介した8月号ですね。

 

 

連載タイトルは「みじかにある  お口にいい食べ物」。

体の健康だけでなく歯にも健康的な食べ物について、

エビデンスに基づいた形で野菜や果物を中心に紹介しています。

 

サクッと2ページにまとめてありますので、サラッと読むことができます。

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする