こんにちは、松山支部のほりかわです
3月8日に班の有志で味噌作りをしました。
以前から、新婦人しんぶんの通信欄で、他県の会員さんたちが楽しそうにみんなで味噌作りしている記事を見て、
「みんなで手作り味噌をつくりたい」とぼやいていたのですが、それがやっと実現しました
参加者は、着付け小組から3名、親子リズム小組から3名と子ども2名。
以前に味噌を作ったことのある会員さんから手順とポイントを教えてもらい、みんなでわいわいと作りました
事前に柔らかく煮てきた大豆をフードプロセッサーでつぶし、麹と塩を混ぜたものを合わせていくのですが、
「今は便利な機械があるけど昔は大変な作業だったんでしょうね」
「昔は布袋に豆を入れてそれを擂り粉木で叩いてつぶしていたそうよ」
と、年配の会員さんと子育て世代との会話も楽しく、作業はあっと言う間に終わりました
食べれるようになる3カ月後が楽しみです。
(もったいないことに写真を撮るのを忘れてしましました)
最後に、「みんなで作るのは楽しいし、一度で終わるのは勿体ない」と「手作り小組」として活動することが決まりました
1,2ヶ月に1回くらいのペースで、世代を超えて楽しく活動していけたらと思います