潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

お勧めグレ料理

2005年12月02日 21時33分14秒 | インポート
昨日釣ったグレと杉ちゃんから頂いた黒鯛を調理しました

今が旬の黒鯛は定番のお刺身です。
これはワサビ醤油でお召し上がり下さい。

グレは皮の下にすばらしい脂があるので、これを活かした料理です。
『半たたき』かな?
作り方は三枚に下ろしたグレを、皮は取らないで、軽く焦げ目が出来る程度にあぶって氷で〆て出来上がりです。(皮の付いた面だけ焼いてください)
後は刺身同様に切り分けてショウガ醤油で頂きます。
一度食べたら病み付きになる事間違いなし!
ぜひお試し下さい♪


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これも食材

2005年11月27日 08時32分26秒 | インポート
産卵直前になるとメバルの卵は目玉が斑斑になって、とても食べる気が起きませんが、今回の物は全然大丈夫です。
そこでメバルの卵と肝を煮付けにしました。

身の方は、簡単に火が通ってしまいますが、卵はそうは行かないので、後からゆっくり煮るのがコツです。その際少し濃い目に味付けをしなおした方がいいです。

これを食べる度に「ああ、これ1個で何万引きのメバルが生まれるのだろうか?」って罪悪感を感じますが、考えてみれば人間だって自然界の一部です。弱肉強食の頂点に君臨しているのだから、そこは気持ちを割り切って美味しく頂きます。
「ご馳走様でした

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メバルのお造り

2005年11月26日 09時56分48秒 | インポート
昨夜は帰宅後、釣れたばかりのメバルを少し気取って『お造り』にしてみました。大メバル(25cm)だから出来る料理です。

釣れたてのメバルは身がしっかりしていているので、普通の刺身より薄く切らないと、その深みある甘味が味わえません。淡いピンクの身が更に食欲をそそります。
磯臭さは全く有りませんでした。

ちなみにお腹の中には親指ほどの卵が2つ、もったいないので肝と一緒に丁寧に取っておき、今日はメバルが煮付けになるだろうから、その際に一緒に煮ます。

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冬支度

2005年11月25日 10時34分30秒 | インポート
毎年の風物詩です。養殖海苔の摘み取り準備が始まりました。
地元では『ベカ船』って呼んでいる、この小型船で、海上に浮かんでいる海苔網を持ち上げ、その下を進みながら摘み取っていきます。当然海苔は上から落ちてくるのです。
陸に戻った船は真っ黒に汚れていますが、海水を「ザバッ」とかければ直ぐに元通りです。
後数週間すれば海岸は海苔の香りで一杯になります。
摘み取ったばかりの新海苔は、とても柔らかく風味が最高です。
生のままざっくりと刻んで三杯酢で頂きます。お腹の足しにはなりませんが、チョッと贅沢な酒のつまみです。
まだ新海苔の摘み取りは始まっていませんが、一番海苔は毎年お隣から戴けるので、楽しみにしています。その時はまたご紹介させていただきますね

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まいう~

2005年11月22日 07時00分12秒 | インポート
先日釣ったヒガンフグの刺身です。
サイズが大きかったので一皿取れました。
プロのように丁寧に並べません。見た目の美しさより、食味優先ですから♪
それにしても真っ白で美しい身でしょ?実はこのフグ、薄皮にも微毒が残るそうなので、
下拵えはより丁寧に行います。

早速頂きました。コリコリして歯ごたえ十分、噛み締めると甘味が口中に残ります。
思わず「まいう~」です。
時々小さなサイズでも造るのですが、若干固さが柔らかいくらいで、味は変わりません。
しかし1匹で6切れ程度しか取れません。
2~3匹造れば、とりあえず1人前分です。なので僕が一人で酒のあてにしちゃいます。
(時々娘に見つかり、何処からともなく箸が伸びてきますが・・・)

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新コーナー作ったよ

2005年11月20日 09時20分53秒 | インポート
以前有った『環境問題』のコーナーだが、意外なところから苦情が来たり、嫌味が届けられたりした。
そこで新しくブログ化し、僕の独断と勝手な独り言として読者様に読んでいただく事にする。
もちろん環境問題に限らず、さまざまな独り言が主題になる事は間違いないが・・・


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