潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

魚の鮮度は

2024年11月23日 11時31分43秒 | お買い物

今日は風が強くなることは判っている。なので朝活は無理だからしっかり睡眠だ。

明るくなるまでしっかり寝れたよ、睡眠力が付いてきたかな?

しっかり睡眠すると体重もしっかり落ちているんだよね、寝ている間にエネルギーは消費されるんだな( ..)φ

 

冷蔵庫の魚が乏しいからたまには魚太郎偵察です。

9時の開店同時に行きたかったけど朝一のお客さんが続いたから10時になっちゃった。

目ぼしい魚はまだ残っているかな?

鮮度の良いイトヨリダイが残ってたから迷わず購入、

それと前から食べてみたかった大きなメヒカリが出てた。

このメヒカリは刺身で行けるぞ!これも購入だ。

イトヨリダイの鮮度は

エラも赤く、魚体も垂れずピンと張っている。

これは下処理を済ませ明日以降でも大丈夫だな、

 

メヒカリは深海の魚で身質が柔らかいからイトヨリと同じように持つと

どうして垂れてしまう。しかしエラを見ると

この赤さだ!!

刺身で充分行けるぞ、今晩の刺身はこのメヒカリと半身残っているマゴチの柵で決定だ(^_^)v

 

体重が落ちて、食も細くなっている。刺身も1匹丸で食べれんから半身ずつです。

最近は白身の刺身とアジの刺身(4~5匹分)の盛り合わせだよ、

釣ったアジもパーシャルに入れておけば1週間は平気で持つからね(^_-)-☆

コメント
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