潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

どうせ食うなら・・・

2007年06月01日 18時32分02秒 | 暇大工
焼き肉やるにもホットプレートに飽きてきた。
最初は美味しいと感じるのだがしばらくすると脂ぎった肉に嫌気が差す。
七輪使って炭火焼がいいのだが、テーブルでは高くなって取り辛い。
「ならば炭火焼テーブルを作ってしまえ」って事で丁度使わなくなったテーブルも余っていたのでこれを利用して製作に取り掛かった。

小型のBBQ七輪をHCで購入、これに合わせてテーブルをくり抜きました。



くり抜いてビックリ板と板の間はダンボールで補強されていました。



そこで垂木を挟み込み、ここにベニヤ板を貼り付け穴を塞ぐ事を試みました。



カーブの部分が難しく悩んじゃいました。
そこで「紙には紙を」って事で新聞紙を濡らして紙粘土状にして、詰め込み形作ります。
ある程度乾いたところでパテで形成し、隙間を埋めていきました。

パテも硬化した所でサンダー掛けし、何とか形になりました。



最後にペンキを塗って完成です。
七輪はL金具を取り付け出し入れ自由にしました。



出来具合は如何でしょうか?これを使って焼き肉が楽しみになりました。
でも、これからの時季暑くなるからなあ~
クーラーガンガンに効かせて楽しまんといかんな。

ちなみに掛かった費用は
七輪:1980円
シャープソー(丸のこの刃):1080円
カーブに切る為の細いノコギリ:840円
後は廃材や有り合わせの材料を使いました。
って事で合計3900円+消費税でした。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする