アジが終わりを迎えてるのに・・・
ちょっと遅いですが アジの干物です
漬けダレのレシピを紹介します
しょうゆ100:酒100:みりん50~100
みりんは好みで違ってきます
アジは脂が多いので みりんが多いと焦げやすい気がします

アジの圧力煮です
頭とシッポとゼイゴを取って 煮魚の濃い目の味付けで
たっぷりの生姜を入れて 圧力鍋で20分
一晩置いて 蓋を開けて煮汁を煮詰めます
その時 水あめとしょう油で味を調整
温かいより 常温か冷蔵庫の温度で食べた方がおいしいです
ポイントはただ一つ 魚を入れたらかき混ぜないことです

やっぱ 今さら~ですよねぇ(爆)
来年挑戦してみてください <(_ _)>
ちょっと遅いですが アジの干物です
漬けダレのレシピを紹介します
しょうゆ100:酒100:みりん50~100
みりんは好みで違ってきます
アジは脂が多いので みりんが多いと焦げやすい気がします

アジの圧力煮です
頭とシッポとゼイゴを取って 煮魚の濃い目の味付けで
たっぷりの生姜を入れて 圧力鍋で20分
一晩置いて 蓋を開けて煮汁を煮詰めます
その時 水あめとしょう油で味を調整
温かいより 常温か冷蔵庫の温度で食べた方がおいしいです
ポイントはただ一つ 魚を入れたらかき混ぜないことです

やっぱ 今さら~ですよねぇ(爆)
来年挑戦してみてください <(_ _)>