今日は若だんなが同年者の用事で一日出かけていた
夜はそのまま
の集まり
若葉一人の晩御飯
お米を炊くのも面倒だったので うどんですませました
ワカメうどん にするか メカブうどんにするか悩みました~(笑)

冷凍うどんにメカブ
真ん中にのってるのが 梅干とネギとかつお節をたたいたものです
めちゃ まいう~でしたぁ
わたしは 夏の冷麦もつけ汁に梅干を入れるのが好きなんです
メカブのヌメリとコリコリの食感
梅干のさっぱりと かつお節の香り
相性バッチリでした
この組み合わせで 是非トライしてみたくださいな
で ここでお勧めなのが このインスタントのうどんつゆの素です

一人分や二人分の少量の場合 だしをとるのが面倒ですよね
メカブうどんのように 具からだしがとれない場合とかも。。。
このうどんつゆの素 100均の商品なんです
でもあなどることなかれ 関西風なんだけど美味しいんです
うどんつゆとかは好みがあるから なんとも言えないけど
さっぱりの昆布だし系がお好みの方にはいいと思います
一つ注意です
スティック1本でうどん一玉だけど 湯が多いと少し薄味になってしまいます
今回は 梅干の塩分がプラスされたので ちょうど良かったです
PS
今回は偶然 湯気の写真が撮れた
夜はそのまま


若葉一人の晩御飯
お米を炊くのも面倒だったので うどんですませました
ワカメうどん にするか メカブうどんにするか悩みました~(笑)

冷凍うどんにメカブ
真ん中にのってるのが 梅干とネギとかつお節をたたいたものです
めちゃ まいう~でしたぁ
わたしは 夏の冷麦もつけ汁に梅干を入れるのが好きなんです
メカブのヌメリとコリコリの食感
梅干のさっぱりと かつお節の香り
相性バッチリでした

この組み合わせで 是非トライしてみたくださいな
で ここでお勧めなのが このインスタントのうどんつゆの素です

一人分や二人分の少量の場合 だしをとるのが面倒ですよね
メカブうどんのように 具からだしがとれない場合とかも。。。
このうどんつゆの素 100均の商品なんです
でもあなどることなかれ 関西風なんだけど美味しいんです
うどんつゆとかは好みがあるから なんとも言えないけど
さっぱりの昆布だし系がお好みの方にはいいと思います
一つ注意です
スティック1本でうどん一玉だけど 湯が多いと少し薄味になってしまいます
今回は 梅干の塩分がプラスされたので ちょうど良かったです
PS
今回は偶然 湯気の写真が撮れた
