潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

めかぶうどん

2008年02月17日 19時34分15秒 | 料理
今日は若だんなが同年者の用事で一日出かけていた
夜はそのまま  の集まり
若葉一人の晩御飯
お米を炊くのも面倒だったので うどんですませました
ワカメうどん にするか メカブうどんにするか悩みました~(笑)



冷凍うどんにメカブ
真ん中にのってるのが 梅干とネギとかつお節をたたいたものです
めちゃ まいう~でしたぁ
わたしは 夏の冷麦もつけ汁に梅干を入れるのが好きなんです
メカブのヌメリとコリコリの食感
梅干のさっぱりと かつお節の香り
相性バッチリでした
この組み合わせで 是非トライしてみたくださいな

で ここでお勧めなのが このインスタントのうどんつゆの素です



一人分や二人分の少量の場合 だしをとるのが面倒ですよね
メカブうどんのように 具からだしがとれない場合とかも。。。
このうどんつゆの素 100均の商品なんです
でもあなどることなかれ 関西風なんだけど美味しいんです

うどんつゆとかは好みがあるから なんとも言えないけど
さっぱりの昆布だし系がお好みの方にはいいと思います
一つ注意です
スティック1本でうどん一玉だけど 湯が多いと少し薄味になってしまいます
今回は 梅干の塩分がプラスされたので ちょうど良かったです


PS
今回は偶然 湯気の写真が撮れた




コメント (7)
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