潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

我が家のアジ料理

2008年10月31日 12時02分22秒 | 料理
読者の皆様は、僕が毎日釣る魚をどうやって食べているのか疑問に感じるでしょ

今釣っているアジだけど、我が家で処分できる量は50匹くらいかな、
それ以上釣れた分はお裾分けに回ります。

我が家のアジ料理を紹介します。
刺身は大好きなのでこれは欠かせません。
15匹くらい造ります。
次に女房が好きな焼きで、これは素焼きで生姜醤油を付けながら頂きます。

日替わりで煮付けやバター焼き、かな

最近凝っているのが「なめろう」です。
ねぎを入れるのが定番ですが、ぼくはネギの臭いがあまり好きじゃないので入れません。
その代わりにふりかけののり玉を入れたりそうめん汁の薬味などを入れています。
隠し味にコチジャンを少し入れるとパンチが出て美味しいのだ

これでお茶漬けしても美味しいよ、

たくさん作り過ぎたらこれで「さんが焼き」
さらにパン粉を混ぜて和風アジハンバーグにも化けるのだ、

それから日持ちさせる料理は佃煮や酢漬けにします。
佃煮は圧力釜使用、酢漬けはきちんと塩で〆てからね、

もちろん定番の干物も時々食卓に上がります。

アジの「漬け」もいけますよ、
醤油と麺つゆ、好みで一味をパラリ、
これで十分美味しいんですが、生卵で絡めるととってもマイルドな味わいに変身します。

なるべく封印しているのがアジフライです。
(メタボ対策で油絶ちしているのだ)

我が家の食卓には常に2~3種類のアジ料理が並び、加えて普通のおかずも出るのですごく豪勢になります。
食べ切れないので翌日の朝食回しや昼食回しにも…



で、本日の釣果はアジ31匹・ルアーで釣ったシーバス(37cmまで)3匹・珍しくサンバソウが釣れました。
今日はルアーに掛けた時間が長かったのでアジは少なめです。

コメント (4)
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