潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

懐かしの食材

2009年03月08日 18時14分32秒 | 料理
ふとした事から昔よく食べていた食材を思い出した。
それがこれ

『腹玉』とか『キンカン』って呼ばれるニワトリのお腹の中にある卵、黄色が鮮やかなのだ
上のホルモンは『ひも』って呼ばれる卵管だよ、

娘に食べさせてやりたいと思ってわざわざ取り寄せた。
予め熱湯であくを取り除き、ひもは味が滲み込みにくいので醤油ダレに漬け込みます。

お昼からしっかり5時間漬けて、晩御飯に『けいちゃん』にしました。


それなりに美味しかったけど、普通に煮込んだほうが良かった・・・


コメント (2)
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