先日のアカエイ
写真撮影の後直ぐに解体作業に取り掛かりました。
解体の仕方はここが分かりやすいね
捌いたエイは我が家だけでは食べ切れないから、好物だと聞いているご近所さんにお裾分けです。
もちろん肝も半分入れておきましたよ、
捌いた当日は少しだけ肝のお刺身を頂きまして…
旨いんだけど、これだけ大きいとあかんわ、物凄い脂で後から気分が悪くなっちゃったよ、
肝は脂の少ない小さいうちだけにしておいた方がいいね、
切り身は半分を冷凍しまして、もう半分を昨夜調理しました。
お刺身
エイの身は筋肉質で固いから薄く切った方が食べやすいよ、
身自体には脂が少なく、意外とあっさりいただけます。
個人的には醤油より味噌だれの方が好みだな、焼き肉のたれで食べても旨そうだ
定番の煮付け
こいつは不味いわけないっしょ!、僕は皮は食べないな、ペロンと簡単に剥がせるよ、