早朝6時から餅造りを始めます。
いつの間にか責任者になってる僕はお祭り男!
張り切ってまいりましょ~
昨夜は12時過ぎに寝たものの、目覚まし要らずで5時起床、
5時半には現場入りです。
一番は区長さんで既にお湯を沸かして準備をして下さってました。
助かる~
おかげで6時きっかりから始めれました。
餅つき機は餅練り機
蒸した米は上から投入
これが餅練り機
螺旋に練られて下の口からにょろにょろ出て来るんだよ、
薄く延ばして型抜きして行きます。
外で冷まして袋詰め
突き上げたお餅は全部で6俵、180kgですが今日は大勢が手伝ってくれて12時までには終了できました。
お疲れ様でした。ありがとうございました。
その後はお昼を食べる暇無くお客さんでして、よーけ働かせていただきましたわ(;^ω^)
さて5時半にはいよいよ夜神楽の開始です。
雨が降らないといいなあ~
いつの間にか責任者になってる僕はお祭り男!
張り切ってまいりましょ~
昨夜は12時過ぎに寝たものの、目覚まし要らずで5時起床、
5時半には現場入りです。
一番は区長さんで既にお湯を沸かして準備をして下さってました。
助かる~
おかげで6時きっかりから始めれました。
餅つき機は餅練り機
蒸した米は上から投入
これが餅練り機
螺旋に練られて下の口からにょろにょろ出て来るんだよ、
薄く延ばして型抜きして行きます。
外で冷まして袋詰め
突き上げたお餅は全部で6俵、180kgですが今日は大勢が手伝ってくれて12時までには終了できました。
お疲れ様でした。ありがとうございました。
その後はお昼を食べる暇無くお客さんでして、よーけ働かせていただきましたわ(;^ω^)
さて5時半にはいよいよ夜神楽の開始です。
雨が降らないといいなあ~