潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

本業ですが明日はお休みします。

2015年04月04日 16時12分33秒 | イベント
早朝6時から餅造りを始めます。
いつの間にか責任者になってる僕はお祭り男!
張り切ってまいりましょ~
昨夜は12時過ぎに寝たものの、目覚まし要らずで5時起床、
5時半には現場入りです。
一番は区長さんで既にお湯を沸かして準備をして下さってました。
助かる~
おかげで6時きっかりから始めれました。

餅つき機は餅練り機

蒸した米は上から投入

これが餅練り機

螺旋に練られて下の口からにょろにょろ出て来るんだよ、

薄く延ばして型抜きして行きます。


外で冷まして袋詰め



突き上げたお餅は全部で6俵、180kgですが今日は大勢が手伝ってくれて12時までには終了できました。

お疲れ様でした。ありがとうございました。

その後はお昼を食べる暇無くお客さんでして、よーけ働かせていただきましたわ(;^ω^)

さて5時半にはいよいよ夜神楽の開始です。
雨が降らないといいなあ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする