潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

2回目の

2015年04月17日 17時11分03秒 | 頂き物

今年は2回目のタケノコを頂きました。

米ぬかは何時でも手に入ります。

いつも女房が湯掻いてるんだけど、前回ヌカの量が少なかったのかな?
少しエグミが残っていたんで今回は僕が湯掻いてみる事にしたよ、


ドシャっと米ぬか入れて…

実はね、米ぬかと一緒に重曹も入れたんだ!

弱火で30分程湯掻いてそのまま冷めるまで放置、

皮には予め切れ目を入れてあるから簡単に剥けます。

煮方は母ちゃんの出番で早速試食

結果は大成功♪

とっても軟らかくエグミも抜けてバッチリでした

重曹と米ぬかのダブル!

皆さんも試して味噌~



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする