潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

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2015年05月26日 08時25分23秒 | 日記
昨日のロングランキス釣りで腕や顔が赤くなってしまった。
紫外線が強い季節だからねえ、人には「気を付けて」って言ってる自分がこれじゃあ本末転倒だわな(;^ω^)

昨日は釣りから戻って昼食を自炊、って言っても得意のラーメンだけどね、
それから釣った魚の処理に入ります。

先ずは一番厄介なギマからスタート、
ギマはヌメヌメの嫌われ者、でもきちんとした処理をすれば美味しい魚なんだよ、
キッチンバサミで周りをぐるりと切り取ります。ついでに胸鰭もチョッキン!
口や堅いとげ部分は出刃包丁、尻尾も切り取っちゃうと簡単に皮が剥がせるんだ、
皮を剥いじゃうとヌメリは無くなる、ギマは肝が美味しいからなるべく傷つけない様お腹の中に残しておく。

定番は煮付けだね、小っちゃいベラも一緒にね、

すべてのキスの鱗を取り除き、開きと刺し身にしてたら野間のかもめ釣船さんから
様子見を兼ねた夜釣りのお誘いでした。何も用事が無いから即
メンバーは成ちゃんと船長の3人、釣れても釣れなくて気にしないから気が楽だよ、

6時に出船です。

既に穂先ライトも付けて準備万端、
僕の仕掛けは捨て糸2ヒロで1ヒロのハリス5号の胴付き1本針仕掛けです。
エサはウタセエビでもちろん鼻掛け、エビの付け方一つで釣果が左右するよ、

初めてしばらくして、まだ明るいうちから僕の置き竿にアタリが出ました。
でも慌てません。竿が舞い込むまでポカリを一口、エサ釣りはしっかり食わせる事が大事なんだよね、

ズボッ!っと穂先が突っ込んでやり取りスタート、

久しぶりの魚の引きを楽しんじゃいました。

タモに入ったのは丸々太った

70㎝2,6kg

日が西に傾き


夜のゴールデンタイムに突入したんだけど、市が流れず風も吹いたり止んだりで船のポイントが定まらず、船長も四苦八苦です。
錨を打ち直したり流し釣りにしてみたりの拾い釣り、

僕に追加のズボッがありまして明らかに先ほどのよりデカイ!しかし釣った場所が悪かった、
ブロックの沈んだ場所であっと言う間に根ズレで切られちゃった。

船長は2本GET!流石だねえ~
成ちゃんもどうにかこうにか1本掛けたんだけど、水面でエラ洗いされてラインブレイクでした。

10時に終了して家に戻り釣った魚の処理をしたら、お腹の中の脂の凄い事!(@_@)
こいつはうめ~ぞ!



コメント (3)
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