潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

休みの前日はエサの準備だ。

2021年10月10日 17時43分59秒 | 神社・里山

午前中は区の奉仕作業、

先ずは毎月やってる神社のお掃除です。

ブロアで落ち葉を吹っ飛ばすのが毎回の自分の仕事、

もう何年もやってるから慣れたもんですわ(^_-)-☆

 

今年はギンナンの生り年なのか?イチョウの木にはビッシリ付いてたよ、

これから大量に落ちて来るんだろうな、

せっせと拾わなくっちゃ(^_^)v

 

神社掃除の後は里山の草刈り、

自分は枯れた竹を切り倒し4等分くらいに切り分け隅に束ねていきます。

毎回やってるから徐々に枯れた竹は減って来たよ、

風通しが良くなってきたから来年も太いタケノコが出ると思うよ、

区民の皆さん、大勢で掘りに来てくれるといいな(^^♪

 

 

お休みの前日は釣りのエサの準備があるのだ!

先ずはカニ捕りね、

100匹程確保!

 

そして明日は少し南まで足を延ばしてカワハギの様子を見てみよう、

そこでエサにこれを用意

ブラックタイガーの剥きエビですわ、

これを細かく切り分けてタッパーに

この剥きエビだけど、皮の方から針を刺すの、

意外と身持ちがいいんだよ、

匂いが強いから集魚効果が大きく、食い付きも良いよ!

お値段も安いし断然お勧めします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする