麦の穂が実る頃の鯛は「麦わら鯛」と呼ばれ産卵後で一年を通して一番美味しくないの
身は透明感なく真っ白で水っぽくてまじぃ~
でも最近そんな不味いクロダイは少なくって来たのだ、
環境の変化で産卵期にズレが生じてきているせいかな?
先日釣った47㎝のクロダイ、
身は透明感があったから2日ほど寝かせて半身を刺身にしたの、
不味くは無かったけどとりわけ美味くもない。
そこで昨夜は残りの半身をカルパッチョに
我が家のカルパッチョはオリーブオイルの代わりにドレッシングを使うのだ!
美味しくない刺身はこれが一番美味しく食べれるのさ、
この大皿に盛ったサラダも一瞬で無くなってしまった(^0_0^)
今日まで荒れた海は明日には治まるな、
また釣ってこようっと♪