潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

黒鯛をやっつける。

2023年06月22日 16時01分48秒 | 料理

麦の穂が実る頃の鯛は「麦わら鯛」と呼ばれ産卵後で一年を通して一番美味しくないの

身は透明感なく真っ白で水っぽくてまじぃ~

でも最近そんな不味いクロダイは少なくって来たのだ、

環境の変化で産卵期にズレが生じてきているせいかな?

先日釣った47㎝のクロダイ、

身は透明感があったから2日ほど寝かせて半身を刺身にしたの、

不味くは無かったけどとりわけ美味くもない。

そこで昨夜は残りの半身をカルパッチョに

我が家のカルパッチョはオリーブオイルの代わりにドレッシングを使うのだ!

美味しくない刺身はこれが一番美味しく食べれるのさ、

この大皿に盛ったサラダも一瞬で無くなってしまった(^0_0^)

 

今日まで荒れた海は明日には治まるな、

また釣ってこようっと♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする