釣れたシュモクザメを食してみよう、
鱗を取る必要が無いし、骨が無いからとっても捌きやすいよ、
半身を下ろして皮を剥ぎます。
皮も丈夫だから引きやすいよ、
切り身です。
脂のない筋肉質な身は少し水っぽい、
少し味見をしたら他の魚と違った食感だ!
しかし決して不味い物じゃないな、むしろ美味しい部類だよ、
脂が無くヘルシーな身はメタボな俺にはピッタリの食材だ(^_^)v
写真の半身の半分はお刺身にしたよ、
今回は食べ慣れてる普通のわさび醤油で食べてみた。
歯ごたえがあって淡白な味わい、酢味噌で食べても合いそうだ。
残りの半分は2種類のから揚げで食べてみたよ、
カレー風味のから揚げ
こちらはノーマルなから揚げ
どちらも身に食べ応えがあって美味かった(^_^)v
ふんわり感はボラの方が勝るけどね、
まだ半身が残ってるから時間をかけて食べてみます。
寝かせる日にちによって匂いが出るか?
食感はどう変わるか?
それによって料理法をどうするか?
試してみたい事はいっぱいだよ、
すべてをクリアしてくれる食材だったら次もありだ(^_-)-☆
定置網にも時々掛かるけど、そのまま捨てちゃってるそうだ。
掛かった時は捨てずに持ち帰ってもらえば手に入るよ、