潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

シュモクザメをやっつける

2023年07月01日 07時21分51秒 | 料理

釣れたシュモクザメを食してみよう、

 

鱗を取る必要が無いし、骨が無いからとっても捌きやすいよ、

半身を下ろして皮を剥ぎます。

皮も丈夫だから引きやすいよ、

切り身です。

脂のない筋肉質な身は少し水っぽい、

少し味見をしたら他の魚と違った食感だ!

しかし決して不味い物じゃないな、むしろ美味しい部類だよ、

脂が無くヘルシーな身はメタボな俺にはピッタリの食材だ(^_^)v

 

写真の半身の半分はお刺身にしたよ、

今回は食べ慣れてる普通のわさび醤油で食べてみた。

歯ごたえがあって淡白な味わい、酢味噌で食べても合いそうだ。

 

残りの半分は2種類のから揚げで食べてみたよ、

カレー風味のから揚げ

こちらはノーマルなから揚げ

どちらも身に食べ応えがあって美味かった(^_^)v

 

ふんわり感はボラの方が勝るけどね、

 

まだ半身が残ってるから時間をかけて食べてみます。

寝かせる日にちによって匂いが出るか?

食感はどう変わるか?

それによって料理法をどうするか?

試してみたい事はいっぱいだよ、

 

すべてをクリアしてくれる食材だったら次もありだ(^_-)-☆

定置網にも時々掛かるけど、そのまま捨てちゃってるそうだ。

掛かった時は捨てずに持ち帰ってもらえば手に入るよ、

 

コメント
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