朝起きたら玄関前に大きな発泡スチロールの箱が…
中身は大量のエソだ!
この前「エソなら干物にすれば小骨が気にならなくて美味しいよ」と話してくれた漁師さんからの差し入れ、
エソは身が軟らかいから足が早いのね、午前中使えば捌き切れるけど、生憎身内のお葬式が有って10時までに葬儀場に入らなきゃいけない。
時間が無いんで取り敢えず50匹だけ調理開始
発泡の中にはまだ100~200匹ありそうだ、
残りは知り合いの旅館に提供だな、
漬け込み時間も考慮して何とか9時半までに干し終えたよ
お葬式から戻って再び魚に向かいます。
今晩は夜釣りの予定だから、早目に刺身を拵えて…
残ったアジはなめろうに
チョッとネギが多かったなあ・・
味噌の量を少なめにしてみりんで甘みを追加、他の調味料は一切なし!
さて、今から初めて試みる仕掛けを作って出掛けてみるわ、
釣果にどんな影響が出るか???
結果は後日(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます