潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

たまには違った料理で・・・

2007年11月22日 22時00分22秒 | 料理


アジはんぺんを作りました
アジのミンチに 生姜のみじん切りとネギ
くさみ消しに味噌 香りづけにゴマ油
マヨネーズ醤油にたっぷりの七味で食べました
卵をたくさん入れたので ふわふわでした

油で揚げたので はんぺん
平たくして焼けば ハンバーグ?
明日は味噌仕立てのお鍋にしようと思ってます


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3 コメント

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Unknown (すぎなり)
2007-11-22 22:53:35
ん~、この日記は誰のかな??笑

伸ちゃんは油断ちしてるからはんぺんは無いだろうな(^^v

つみれやはんぺん、たくさん捕れる魚を加工した食べ物ですね、アジなんかをその材料にできるだなんてなかなか漁師でも贅沢なのでは♪

PS、「油断ち」って「油断(ゆだん)」と読んじゃいますね(^^;しかし「油断」の語源ってどんなんだろう・・・・
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Unknown (伸ちゃん)
2007-11-23 07:15:36
すぎなりさん、<色:#00ff00>ピンポ~ン♪</色>
つみれを作った時、これも考えた事あったけど、やっぱりヘルシーに「つみれ汁」となりました。

若葉さん、小麦粉を繋ぎに入れなかったの?
普通入れるんだけど上手い事揚げたね、

ハンバーグにする時は小麦粉じゃなくてパン粉ですね、
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Unknown (若葉)
2007-11-23 19:46:37
【すぎなりさん】
なかなかの潮の香ツウですね(笑)
料理は伸ちゃんの得意分野だけど 内容でわかっちゃいますね

油断の語源ははっきりわかってないようですねぇ
油を運ぶ時一滴でもこぼしたら首をはねる と命じられた家来が慎重に油を運んだと言う説と
ゆったりする意味でつかわれている「ゆたに」に由来とする説があるそうです

【伸ちゃん】
つなぎの小麦粉や塩コショウなど 入れてあたりまえのものは省いてしまいました <(_ _)>
今度はアジしゃぶしゃぶに挑戦です
しょうゆ干しも作ってみま~す
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