夜明け前は風が弱く、出られそうだったけど日が昇る頃には吹き始めて来るはず、
なので本日の朝活Fはお休みです。
漁師さんからイワシが大量に入ってると連絡を受けたので鮮度の悪い捨てられてしまうイワシを回収して来たの、
手で持っているのは鮮度の良いイワシで、これは煮付け様だね、
下のバケツ2つ分がコマセ用に回収してきたイワシだよ、
エラの色が白っぽくなっている物ばかりだから食用には不向きなのさ。
家に戻ってミンサーを引っ張り出し、ミンチにしようと始めたんだけどどうにも擦れんのだわ(;´Д`)
上へ上へと逆流して来ちゃうのだ。
困ったぞ!何度も擦り合わせの刃部分を砥いでみるけど全然うまくいかない。
こうなったら回転する方の刃を徹底的に磨いてやる。
回転砥石を使って接する箇所だけじゃなく斜めになってる逃げ刃を思い切って磨いてみたのだ。
するととうとう上手く行ったようだ。
逆流は無くなって擦れるようになったよ(^_^)v
数が多いから全部ミンチにするのに4時間ほど掛かってしまったが無事ボール2つに満タンのミンチが擦り上がったのだ。
このイワシミンチを米糠で量増しするのだ。
取り敢えず2パック作って残りはジップロックに分け入れ冷凍保存にしたよ、
これだけあれば年内は大丈夫だろう(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます