潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

旬の香り

2005年12月09日 14時09分33秒 | インポート
養殖海苔の摘み取りガ始まりました。摘み取られた海苔は袋詰めされて船から降ろされます。
車に積み込まれた大量の海苔です。

少し分けていただいたので、そのまま生で食べる分を取っておいて残りは佃煮にしました。
軽く水洗いをしてしっかり水分を取り除き、小さく刻んで甘辛く煮込みます。
約2時間水分がなくなるまで弱火でコトコトと、焦がさないように注意します。
出来上がりを早速お昼に雑炊にして頂きました。
市販品と違ってしっかりとした歯ごたえが残り風味が最高です。

夜は残しておいた生海苔を、お酒のつまみで三杯酢で頂きました。
こればかりは地元の利ってことで、最高の旬のつまみですね。


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3 コメント

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Unknown (若だんな)
2005-12-09 22:21:29
このコーナー初カキコです
これは、美味そうだなーそれ以外なにも浮かばん
俺もなんとか手に入れよ!
ダメだったら 伸ちゃんちょうだいな(*^・^)Chu
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Unknown (伸ちゃん)
2005-12-10 07:56:03
そうですよね、海苔をそのまま食べるのは、これくらいの料理でしょうが、魚がたくさん釣れたら、それをすり身にして冷凍しておいて、海苔が手に入った時を見計らって『さつま揚げ』に混ぜたりすれば旨そうだ。{おにぎり}
もちろん残ったすり身はつくねにして鍋の材料やお吸い物に落としたりして頂きます。
ああ、そうだ!海苔を味噌汁に入れたり、お吸い物に入れれば風味が出て最高ジャン{OK}
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Unknown (すぎなり)
2005-12-11 06:58:10
海苔ってそういえば焼き海苔か佃煮しか食べたことないです。。。売ってるやつだとどれも「いつもの味」て感じだけど、取り立てのだと香りとか歯ごたえとかぜんぜん違うのでしょうね!!んーーー若だんなと同じ感想だぁ・・・
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