潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アジ七変化

2006年09月05日 12時53分27秒 | 料理
今回釣れたアジ257匹
半分ほど貰われていきました

当日 お決まりのお刺身
わさび+さしみたまり と しょが+しょうゆ で食べたけど
脂がのってもっちりして 文句なしのおいしさ
塩焼きも脂がじゅわじゅわ~として最高でした♪

で 残りのアジちゃんたちを七変化させることにしました
まずは 8匹ほど釣れたゼンメと一緒に煮付け
初めてアジの煮つけを食べたけど ゼンメの身に似ていて
それなりにおいしい 新発見でした

次は
たたいてミンチに



”つみれ”です
3枚におろして少々の中骨はそのままでOK
フードプロセッサーなどでミンチにするか 包丁でトントンたたきます



ネギ しょうが ごま油 醤油など お好みで味付け
一口大のだんごに
我が家は味噌仕立てのお汁で食べました(味噌汁)
びっくりしたことが一つ
アクが全然でないんです アクがなくてウマミだけ?ってびっくり
今日の夕飯は このダンゴを使って お鍋にします



これは 同じくミンチにしたアジに
たまねぎとにんじんのみじん切り たまご小麦粉などを入れて練ったものです
これは 揚げればはんぺん 焼けばお魚ハンバーグになります
醤油でも マヨネーズ ケチャップでもおいしいはず
(まだ食べてないので・・・)

これらミンチは冷凍にして保存がききます
大量に釣れたときに是非ためしてみてください

刺身
塩焼き
煮付け
味噌汁

はんぺん
干物
紛れもなく七変化したアジちゃんです


コメント (4)
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