にゃんこのヨガ的生き方

毎日をゆったり、元気に機嫌よく暮らす

ストレッチ、というよりヨガ?

2014-02-22 12:36:44 | 体を動かす
以前にもご紹介した、私が毎朝行っているストレッチ。

http://pub.ne.jp/shironekochatora/?entry_id=4785857

こうして改めて見てみるとストレッチというよりヨガに近いかも。体調はいいし、柔軟性は向上してきているし、身体の調整という意味では大きな効果を上げていると思います。

以前は時間がないと省略版を行っていましたが、今は毎朝15分以上かけ2クール行います。それでも身体をほぐしきれない時があります。丁寧に行おうとすればするほど時間が必要です。でも現在でさえ5時半起き。これ以上の早起きは勘弁かなぁ。

ストレッチを始めてから約10年。それ以前はストレッチなどしたこともありませんでした。今ではストレッチをしないと気持ち悪くて仕方ありません。

以前  ストレッチ = 柔軟性を高めるもの
現在  ストレッチ = 身体の調整を目的とするもの。自己整体

習慣化して、『歯磨きしないと気持ち悪い』に似ているのかもしれません。

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体重調整中

2014-02-22 11:56:12 | インポート
今年の初めに『食べても体重が増えない』が書きましたが、はい、気のせいでした。

休前日、飲みの帰りにビールのつまみを数袋買い込み、ビール・ワインとともに消費。あっという間に1.5kg増え、未だ完全には戻っていません。

何も体重が数値として増えたらだめというわけではありません。パンツのウエストがきつくなるんですよ。これが危険信号。筋肉がついてきつくなっているわけではないことは明瞭なわけですし。目下体重調整中です。

昨日は新御茶ノ水のエスカレータを歩いて登ったことも効いたのか、体重、体脂肪率、内臓脂肪率ともに落ちていました。数えたら66段ありました。結構きつい。

今朝は20分以上かけ念入りにストレッチ。身体の調整を行いました。やっと身体がほぐれました。

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グリコCM

2014-02-14 08:53:40 | こころ
下の娘がツイートしていました。グリコのCM。

http://www.glico.co.jp/corp_promotion/cm.html

最初はクスクス笑って、やがて笑顔になり、最後には泣けました。

気持ちがささくれている人、疲れている人にも。

今度、グリコ、買おう。
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昼はやっぱり弁当持参か

2014-02-08 09:22:25 | 
昨日はお弁当なし。外へ食べに行くか迷いましたが、デパ地下でお弁当を買いました。買ったものはおこわ弁当。シャケ、煮物などのおかずに4種のおこわが入って800円ほど。『調味料(アミノ酸)』と記載されてはいましたが、コンビニよりはずっとマトモだろうと思ったわけです。

結果。12時に昼食を取ってから夕方6時までひどい口渇。舌だけでなく、喉の奥にまで何かがべったりと貼りついているような感じがします。いくら水分を摂取しても喉の渇きがおさまりません。

これじゃコンビニ弁当と変わりません。というより、もっとひどい。価格が安いと言え、これがデパートで売られているお弁当ですか。それとも1000円以上のお弁当を買えば違いますか。

私は真っ当なものを食べたいだけです。食べた後に異常に喉が渇いたりしないものを。そういうものを売ってはもらえませんか。難しいですか。化学調味料に頼らないと、おこわひとつ作れませんか。一体どれだけ化学調味料を使っていますか。他に何を使っていますか。

ラーメン屋は『無化調』と言って、化学調味料無添加が流行り。この風が普通にどこにでも吹けばいいのに。

当面は毎日自分でお弁当を作り続けるか、外に食べに行くかしかなさそうです。異常に喉が渇くというのは、実に実に嫌なものです。

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食、身体の基本

2014-02-01 21:57:40 | 
お弁当がない時、外へ食べに行くのが面倒だとコンビニ弁当を買うことがあります。稲荷寿司とか、太巻きとか、おむすびの類です。しかしこれらを食べた後、私は必ずと言っていいほど異様に喉が渇きます。保存料や化学調味料のせいだと思われます。

たまのことだからと許容していましたが、この間は口渇に加え舌に何かがべっとりと貼りついているような気がして、(これはさすがにどうよ?)と思いました。

こんなページを見つけました。
http://ameblo.jp/marutake/entry-10393046026.html

そうかぁ。体外に毒素(添加物など)を排出するために、多量の水分が欲しくなるのか。

コンビニ弁当はその辺のお弁当屋さんのお弁当とは違い、遠方の工場で作ります。作ってから消費者の口に入るまでが長い。この間に食品が傷んではいけない。そのためには家庭やお店では使わないようなものも使わざるを得ないわけです。

あと、多くの食品でよく使わているのが化学調味料。

もう30年近く昔のことです。仕事帰りに中華屋に寄ることがありましたが、ここで食事をすると後で大抵戻してしまう。消化器官が弱いのかと思いましたが、後になって化学調味料のせいだとわかりました。今でも多くの店で化学調味料が使われていますが、当時の使い方は半端なかった。中華屋でもラーメン屋でも、さじで何杯も入れていました。

化学調味料を摂取しても何ともない人もいるでしょう。しかし化学調味料は味覚に影響を及ぼします。化学調味料に慣れてしまうと、かつおだしや昆布だしといった微妙な美味さがわからなくなります。

食品を買う際は、裏面を見てください。<調味料(アミノ酸等)>と書かれているのが化学調味料です。カップラーメンや弁当、冷凍食品、醤油、だしの素、煎餅、とにかくあらゆるものに使われています。今は化学調味料無添加のものが多く出てきていますので、それらを選ぶとよいと思います。

食べたものが体を作ります。体は自分が食べたものからできています。一番いいのはやはり自分で食材を選んで自分で食事を作ることです。化学調味料だけでなく、保存料や着色料といった添加物も、なるべく使用されていない食品を選ぶといい。

『自分の感覚を信じて食べ物を選ぶ』。まさにそのとおり。(自分の体が敏感すぎるんじゃないか)などと思っていましたが、私ももっと自分の身体の声を聞くことにします。

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筋トレ

2014-02-01 13:21:00 | 体を動かす
週中、挫けそうな気持ちを抑えて筋トレしてきました。

いつもの負荷に戻して問題なし。なんだ、毎週来ればいいんじゃん。

トレーニングを終えた後、ハルル状態になりましたが、爽快感がありました。来週も行こう。
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