昨日amazonから、カスピ海ヨーグルトの種菌が届きました。
ヨーグルトを作るにあたって、牛乳は未開封のものを用意します。
開封後時間が経ったものは、雑菌が混入している恐れがあるからだそうです。
ちょうど同日夕刻に生協で牛乳が届いたものの、既に家人が開封済み。
おう...
開封してからさほど時間は経っていないと思いますが、
念のため新たに牛乳を買ってきてもらいました。
冷蔵庫に牛乳パックが2つになってしまったけれど仕方ありません。
使用するのは牛乳500ml。
容器とお匙を消毒、容器に牛乳を半分入れ、
種菌(粉末状)を入れお匙でかき混ぜてから、残りの牛乳を入れます。
容器に蓋をして室内に放置。
本日の夕方には固まっていました。
ヨーグルトのできあがり~!
固まったらすぐに冷蔵庫に保管します。
今回は食べ始める前に、ちゃんと種菌用のヨーグルトを取り分けました。
取り分ける容器とお匙も熱湯消毒しました。
種菌用のヨーグルトは1週間以内に使用すること、と説明書にあります。
容器は壜などを使用せずとも、牛乳パックをそのまま利用してもいいとか。
きっちり蓋をする必要があるので、飲みかけの牛乳パックをとじる
クリップのようなものを買おうと思っています。
熱湯消毒の手間が省けると、格段に楽です。
明日からまた、カスピ海ヨーグルトを楽しめます。
うれし~!!
ヨーグルトを作るにあたって、牛乳は未開封のものを用意します。
開封後時間が経ったものは、雑菌が混入している恐れがあるからだそうです。
ちょうど同日夕刻に生協で牛乳が届いたものの、既に家人が開封済み。
おう...
開封してからさほど時間は経っていないと思いますが、
念のため新たに牛乳を買ってきてもらいました。
冷蔵庫に牛乳パックが2つになってしまったけれど仕方ありません。
使用するのは牛乳500ml。
容器とお匙を消毒、容器に牛乳を半分入れ、
種菌(粉末状)を入れお匙でかき混ぜてから、残りの牛乳を入れます。
容器に蓋をして室内に放置。
本日の夕方には固まっていました。
ヨーグルトのできあがり~!
固まったらすぐに冷蔵庫に保管します。
今回は食べ始める前に、ちゃんと種菌用のヨーグルトを取り分けました。
取り分ける容器とお匙も熱湯消毒しました。
種菌用のヨーグルトは1週間以内に使用すること、と説明書にあります。
容器は壜などを使用せずとも、牛乳パックをそのまま利用してもいいとか。
きっちり蓋をする必要があるので、飲みかけの牛乳パックをとじる
クリップのようなものを買おうと思っています。
熱湯消毒の手間が省けると、格段に楽です。
明日からまた、カスピ海ヨーグルトを楽しめます。
うれし~!!