にゃんこのヨガ的生き方

毎日をゆったり、元気に機嫌よく暮らす

汗をかくために、夏の初め

2014-07-23 08:48:34 | 日記
関東地方は梅雨明けし、暑くなりました。ここ2~3日、首の後ろに熱がこもります。真っ当に汗をかけていません。水分をできるだけ摂取し、梅干しなどで塩分を取り、運動もしているのですが。

夏の初め、私はいつもこうなのです。

体温を下げるため、暑い時は首の後ろに保冷剤を入れているのですが、とあるWebを見ると「首の後ろは冷やしてはいけない」とあります。身体が冬モードになって、熱を身体の外に逃がさないようにしてしまうのだとか。「首を冷やすのなら、首の前、左右の頸動脈の辺りを冷やせ」とあります。

これだ。今日から実行です。このところアルコールが残りがちなのは、軽い熱中症なのかも。まずは身体をリセットして、汗をかけるようにならなくちゃ。
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台湾小菜

2014-07-05 19:56:53 | 
台湾小菜を2品ご紹介します。

<じゃがいも千切り>
1. じゃがいもをスライサーでツマ切りにし、何度か水にさらす。
2. 沸騰したお湯で1.を30秒茹でる。
3. 2.をザルにあげ、水で洗い、氷水でさらす。
4. 3.の水を切り、ボウルに入れて調味料で合える。調味料は、胡麻油、スープの素、塩。
5. 苦手でなければ4.に、パクチーを入れてできあがり。

<干し豆腐の和え物>
1. 沸騰したお湯で、豆腐干糸をさっと茹でる。
2. 1.をざるに上げ、調味料で合える。調味料は、胡麻油、スープの素、塩。
3. 苦手でなければ3.に、にんにくみじん切りとパクチーをどっさり入れる。
干し豆腐は中華食材の店で買えます。最近は通販でも購入できるようです。

あれ? どちらの品も、使用する調味料、パクチーを使うところが似ていますね。

上記いずれも、主たる食材として動物性蛋白質は使っていないのにとても美味しい。酒のつまみにも最適です。ビールや紹興酒が進みます。台湾では店によって、このような小皿をいくつも用意しています。所謂サイドメニューというやつです。冷蔵庫から出してきてもらったり、ワゴンで持ってきてくれたものを選んだりします。

以前にご紹介した中華酢漬け大根も美味しいですよ。箸休めとしてもどうぞ。
(「中華酢漬け大根」で検索してみてください)

十何年前初めて台湾に行った時、スープが発泡スチロールの器に入って出てきました。一口飲むとプラスチックの味が。(こんな発泡スチロールの器に熱いものを入れて出すから、プラスチックの味がするじゃないか!) それがパクチーとの初めての出会いでした。すぐに好きになり、パクチーがないと物足りなくなりました。台湾人に「パクチーだいすき」と言ったら、「レアケースである」と言われたのを今でもよく覚えています。もう2年も行ってないな、台湾。
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筋トレをしてきました

2014-07-02 21:08:14 | 体を動かす
水曜日は筋トレの日。

先週は仕事が終わらず挫けました。今日は(家へ帰ってビール飲んで三線弾きたいな~)と何度も思いました。

筋トレは面白くないので音楽を聴きながらでないとやってられませんが、何とかメニューをこなしてきました。明日も筋肉痛か。

帰宅後、夕食。今日の献立は、ビール、どぶろく、きゃべつと塩昆布の和え物、焼売、冷奴。今もどぶろくを飲みながらブログ更新中。はい、最近どぶろくにはまっています。

皆様、本日もお疲れさまです。
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