麻婆豆腐 コールスローサラダ かぼちゃの甘煮

胚芽押し麦入りご飯
麻婆豆腐
豚ひき肉380g
サラダ油でにんにくのみじん切りを炒め 豚ひき肉を加え 豆板醤と砂糖と赤みそを煎り付ける
スープを加え煮立ってから 水切りした木綿豆腐を加え 酒・醤油を加える
味をみてからみじん切の白ネギを加え 水溶き片栗粉でとろみをつける
今回は久々に豆板醤を加えたので程よくピリ辛になった
かぼちゃの甘煮
面取りしたかぼちゃを出汁と黒糖と酒で煮る
かなりたくさんの黒糖を使ったのに全然甘くなかった
コールスローサラダ
キャベツ・きゅうり・スライス玉ねぎ・トマト
ワンタンスープ
市販のエビワンタンスープにニラとしめじを加える
一人3個づつ
とらじまは出勤だった
ちょっと疲れてなんだか甘いものが食べたいけれど 買い物に行ってないのでキャラメルが少しあるだけ
冷蔵庫に甘酒が残ってたのでレンジで加熱して飲む
なんだかまったりとしていい気分だ・・

胚芽押し麦入りご飯
麻婆豆腐
豚ひき肉380g
サラダ油でにんにくのみじん切りを炒め 豚ひき肉を加え 豆板醤と砂糖と赤みそを煎り付ける
スープを加え煮立ってから 水切りした木綿豆腐を加え 酒・醤油を加える
味をみてからみじん切の白ネギを加え 水溶き片栗粉でとろみをつける
今回は久々に豆板醤を加えたので程よくピリ辛になった
かぼちゃの甘煮
面取りしたかぼちゃを出汁と黒糖と酒で煮る
かなりたくさんの黒糖を使ったのに全然甘くなかった
コールスローサラダ
キャベツ・きゅうり・スライス玉ねぎ・トマト
ワンタンスープ
市販のエビワンタンスープにニラとしめじを加える
一人3個づつ
とらじまは出勤だった
ちょっと疲れてなんだか甘いものが食べたいけれど 買い物に行ってないのでキャラメルが少しあるだけ
冷蔵庫に甘酒が残ってたのでレンジで加熱して飲む
なんだかまったりとしていい気分だ・・