献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

3月21日

2015-03-21 20:24:50 | 高脂血症献立
麻婆豆腐 コールスローサラダ かぼちゃの甘煮



胚芽押し麦入りご飯

麻婆豆腐
豚ひき肉380g
サラダ油でにんにくのみじん切りを炒め 豚ひき肉を加え 豆板醤と砂糖と赤みそを煎り付ける 
スープを加え煮立ってから 水切りした木綿豆腐を加え 酒・醤油を加える
味をみてからみじん切の白ネギを加え 水溶き片栗粉でとろみをつける
今回は久々に豆板醤を加えたので程よくピリ辛になった

かぼちゃの甘煮
面取りしたかぼちゃを出汁と黒糖と酒で煮る
かなりたくさんの黒糖を使ったのに全然甘くなかった

コールスローサラダ
キャベツ・きゅうり・スライス玉ねぎ・トマト

ワンタンスープ
市販のエビワンタンスープにニラとしめじを加える
一人3個づつ

とらじまは出勤だった
ちょっと疲れてなんだか甘いものが食べたいけれど 買い物に行ってないのでキャラメルが少しあるだけ
冷蔵庫に甘酒が残ってたのでレンジで加熱して飲む
なんだかまったりとしていい気分だ・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする