巻き寿司
寿司飯4合
サーモン•たたきマグロ•卵焼き•きゅうり•三つ葉•カニカマ•さくらでんぶ•干し椎茸の甘辛煮
全部で7本できた
全形海苔を半分に切ってきゅうりとツナマヨで丸かじり用のミニ巻を2本作る
鰯のつみれ汁
鰯を手開きで身をこそげる
赤味噌•酒•塩•すりおろし生姜•片栗粉•白葱のみじん切りを入れてフードプロセッサーで攪拌する
熱湯に団子にして入れていく
薄口醤油•みりん•柚子の皮•小口ネギ
今日は仕事が休みだった
振込•買い物•美容院•病院と出掛ける用事を先に済ませ、昼ご飯を買って帰宅
休みの日は何か「いいもの」を買って食べようと思うのだが、そうなるとやっぱりパンになってしまう
ファンベックのパン
午後からは巻き寿司作りと鰯のつみれ作りにいそしみ、前から気になっていたまだら君の部屋のクローゼットの掃除も済ませ、充実した一日だった