白ご飯
えびチリ
エビは殻を剥いて酒と塩で下味をつける
水気をふき取り片栗粉をつけて炒める
タマノヰ酢のえびチリの合わせ酢を加えて白葱のみじん切りを加える
八宝菜
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒める
タマネギ•人参•干し椎茸•白菜•玉ネギを炒めて干し椎茸の戻し汁•三温糖•酒を加えて煮込み、豚肉を戻し入れ、ウズラ卵を加える。
醤油を加えて調味する
ブロッコリーのサラダ
カニカマ•スライス玉ねぎ
青しそドレッシングで和える
シメジと小口ネギの中華スープ
お風呂の給湯器が壊れて5日目
一日おきに外湯に出掛けているのだが、今日は家で済ませる日だ。
アルミの大鍋とパスタ用の寸胴でお湯を沸かしてせっせと湯船に入れているが、ラチがあかない。
ただ、とらじまの母から無理やり使わないからと持たされた古いアルミの25センチの大鍋はお湯が沸くのが早い。
アルミの鍋は我が家ではこれひとつだが、アルミの熱伝導の早さを思い知った
給湯器の工事は21日
先は長い