白ご飯
カレイの煮付け
酒・三温糖・醤油
久しぶりに自分で煮付けた
やっぱり美味しい
自画自賛
鶏肉とキャベツのレモン炒め
鶏肉はレモン汁と塩で下味をつけておく
キャベツ・パプリカ・しいたけは先に炒めて取り出しておく
鶏肉をしっかり炒めて野菜を戻し入れ、味の素とガーリックソルトで調味する
トマトのサラダ
スライス玉ねぎと青じそドレッシングで和える
エノキタケとわかめのお吸い物
休みを取ってまだらくんに西宮にある貝類館に付き合ってもらう
前にニュースで取り上げていて興味があった
入場料200円の小さな博物館だけど色んな貝殻が展示されている
カタツムリは色んな種類の生きたものが飼育展示されていて、餌は蒟蒻が置かれていた
小さい頃から図鑑ばかり観ていたまだらくんに解説してもらって短い時間だったが満足した
入館者には選べるお土産の貝殻がもらえる
そしてその貝類館の近くにはオリエンタルベーカリーの販売所がある
これ全部で606円
その後ナビを頼りに西宮ガーデンズによってお昼ごはん
ガーデンズは何だか店舗が多すぎて
どこの何が自分好みかわからないまま帰ってきた
今度行く時はショップリストをチェックして目当てを絞ってから行かないと広すぎてぐるぐる歩いてるだけになってしまう
でも一日程良い行楽日となった