スーパーで鳥取産の洗いらっきょうを売っていたので購入

1キロ漬けたら2年もつ

白ご飯
昔根付きのらっきょうを買って下漬けをしたら 家の外にまでらっきょうの匂いが広がってしまったのでそれからは洗いらっきょうを使っている
それでも車に入れたら車の中はらっきょうの匂いが充満した


1キロ漬けたら2年もつ
今日の夕食

白ご飯
サバの竜田揚
サバは骨を抜いて醤油・酒・みりん・しょうが汁に漬け込み、片栗粉をつけて揚げる
添えは千切りキャベツとトマト
和風ジャーマンポテト
じゃがいもは茹でてくし切りにする
バターでベーコン・じゃがいも・白ネギを炒めて味の素とガーリックソルトで調味する
蕪の酢の物
蕪はスライスしてミツカン簡単黒酢で和え 生ハムを加える
豆腐と三つ葉のお吸い物