白ご飯
ポークチャップ
玉ねぎは先にしんなりするまで炒めておく
生姜焼き用豚肉は小麦粉をつけてこんがり焼く
ケチャップ・砂糖・醤油・コンソメ顆粒・オイスターソース・牛乳・酒の合わせ調味料を煮立て玉ねぎと豚肉を絡める
ぶちくんが「この肉旨い」と言っていた
添えは千切りキャベツ
スナップエンドウの和え物
海老だしドレッシングで和える
カボチャのシチュー
海老・カボチャ・玉ねぎ・しめじ
バタ炒めてコンソメスープで煮込む
別鍋にホワイトソースを作って加える
今日の昼食はまだらくんは外出でいなかった。なので用意するのはぶちくんだけだったので冷凍ギョーザ
明日は息子二人家に居るというので、お昼に焼きそばを作っておく、というとぶちくんは「また?」と渋い顔
買い置きの混ぜるだけのビビンバ丼の具ならあるというとそっちがいいと言う
するとまだらくんは「焼きそばの方がいい」
おかげで明日は二人別々のお昼を用意することになってしまった