献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

和菓子屋さんの赤飯

2024-04-11 20:52:01 | 高脂血症献立

赤飯
何故か同じ部署のフリーターの若い子から「食堂に段ボールの箱に赤飯が入ってるからもらってほしい そうしてもらえると助かる」というので 一パックもらって帰ってきた まだたくさんあった
稲美町の松葉堂という和菓子屋さんが作った赤飯で 美味しかった

揚ワンタン
刻んだ大葉とツナをワンタンの皮で包んで揚げる
ツナの油でワンタンの皮が膨らんで揚げにくかった
添えはフリルレタス

アスパラと牛肉のソテー
牛肉は酒・醤油・みりんで下味をつけるアスパラとしめじは先に炒めておく
牛肉を炒めて野菜を戻しいれる

サツマイモの甘煮
三温糖・酒・薄口醤油

大根と薄揚げのお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする