昨日は、サッカー仲間と新年会を開催し、今年初めて盛岡泊まりで朝帰り。修理中の自動車を取りに行き、「ラーメンショップ」にてニンニクたっぷりかけて「ネギ味噌チャーシュー」と「ネギ丼」を腹に入れ、午後からの練習に参加。
今日のサッカーの練習テのーマも「ターン」でしたが大分慣れてきたと思っています。「プルアウェイ」「インサイド」アウトサイド」「フェイクバック」。相手もいないので、しっかり基本ができて、そして相手との駆け引き。実践で鍛えるしかないと思っています。
夕方は、「桃の湯」に行きワールドカップを観戦しながら、サウナに浸かりました。結果として、そんなに体重が増加しているわけではありませんでした。
日曜日の朝は、久しぶりの大雪でしたが、妻を送ってひたすら雑学の習得。50過ぎの手習いを一生懸命しておりますが、寝る方が多いですね。
「酸辣湯」を幸楽苑でコマーシャルしていると、妻と昼食。なんか、陸前落合駅近くで、息子と一緒に食べた味が恋しくて注文しましたが。
見た目はいいのですが、一口食べると違いが大きく悩む味でした。「酢」を4回転から5回転、ラー油を2回転させて、味を変えてみましたが、あまり変わらず思った以上に味付けに難しいとつくづく思いました。
昨日は、「ラーメンショップ」にて「ネギ味噌ラーメン」に酢を結構かけましたが、想いだしたのは青春時代の味「
ホープ軒」の味でした。
やっぱ「酢」の味と「ジャスミン茶」がポイントなんですね。
「オリビアを聴きながら」
このごろ、ジャスミンティーを飲み始めました。なんか、脂っこいのかな。
頑張って行きましょう。