gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

朝の常連

2009-08-16 17:30:16 | たべもの
昔ながらの喫茶店ならいざ知らず、スタバやミスドにも朝の常連さんはいるのだそうで
店員さんによると、客の顔を見た瞬間、注文を聞く前からキッチンスタッフが「いつもの」メニューを作り始める
これらの店は前払い・セルフサービス、レジ担当者が注文を聞いて代金を受け取る
作っている店員は、いちおう・・違うメニューのオーダーが入ったらどうしよう・・
と思いながら・・・いや、たまには違うオーダーをしてくれ!
このコーヒーは無駄になってもいい と思うのだそう

スタバの店員さんは、自社メニューからいろいろなミックスやトッピングを試して
そのお味がGoodならば、「こんなんできました」とお店に報告

そんな店員さんから「抹茶クリームフラッペチーノにコーヒーゼリーをトッピングすると
『ほうじ茶』味になる」と聞いて、さっそく試してみた
トッピングのコーヒーゼリーはプラス60円

う~ん
混ざっても抹茶クリームは抹茶クリームで、コーヒーゼリーはコーヒーゼリーだった
ほうじ茶ほどの香ばしさは漂ってこない
コーヒーゼリーフラッペチーノに抹茶クリームをトッピングしたら良かったかも
(できるかそんなもん)
コメント (2)
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