熊野へ花火を見に行く途中、休憩に立ち寄った「道の駅」
その名も「紀伊長島・マンボウ」
先の渋滞を心配して、各自昼食を仕入れることになった
目に飛び込んできたのは「マンボウの唐揚げ」の看板
長めの串に刺した鳥皮かホルモンのような白っぽい肉
それを鉄板で焼いて、塩胡椒のあと、唐揚粉をつけて油の中へ
どんな味がするのだろう・・・
トイレの前は長蛇の列、マンボウの唐揚げを眺めているよりこの列に並ばねば・・
けれど目はこの店のおじさんの動きに釘付け
元気な地鶏のような歯ごたえ、食感はまずまず 適当にジューシー
味は淡泊 ハッキリ言って塩胡椒の味のみ マンボウそのものにはほとんど味がないのか
ビールのお供にはよいようだ
この売店にはもうひとつ「名物」と書かれた「いかめしの唐揚げ」なるものもあった
コレも試してみた
こちらは期待を裏切らない旨さ
胴に薄味のごはんが詰まったイカがまるごとフライしてある
衣もうすくてあまり油っぽくない
隣にはおにぎりのコロッケ。。おにぎりのフライだね
何でも揚げてしまうようだ
ついでに「熊野市」駅前、松島食品(松島商店だったかも?駅前の小さな食品店)
の「めはり(寿司)」
高菜の漬かり加減とごはんの旨みのバランスが絶妙な一品だった
写真は厨さんがかつて搭乗された客船「パシフィック ヴィーナス」(熊野灘にて)
その名も「紀伊長島・マンボウ」
先の渋滞を心配して、各自昼食を仕入れることになった
目に飛び込んできたのは「マンボウの唐揚げ」の看板
長めの串に刺した鳥皮かホルモンのような白っぽい肉
それを鉄板で焼いて、塩胡椒のあと、唐揚粉をつけて油の中へ
どんな味がするのだろう・・・
トイレの前は長蛇の列、マンボウの唐揚げを眺めているよりこの列に並ばねば・・
けれど目はこの店のおじさんの動きに釘付け
元気な地鶏のような歯ごたえ、食感はまずまず 適当にジューシー
味は淡泊 ハッキリ言って塩胡椒の味のみ マンボウそのものにはほとんど味がないのか
ビールのお供にはよいようだ
この売店にはもうひとつ「名物」と書かれた「いかめしの唐揚げ」なるものもあった
コレも試してみた
こちらは期待を裏切らない旨さ
胴に薄味のごはんが詰まったイカがまるごとフライしてある
衣もうすくてあまり油っぽくない
隣にはおにぎりのコロッケ。。おにぎりのフライだね
何でも揚げてしまうようだ
ついでに「熊野市」駅前、松島食品(松島商店だったかも?駅前の小さな食品店)
の「めはり(寿司)」
高菜の漬かり加減とごはんの旨みのバランスが絶妙な一品だった
写真は厨さんがかつて搭乗された客船「パシフィック ヴィーナス」(熊野灘にて)