今日の晩ご飯はゴーヤチャンプルーとトウモロコシをチョイスしてみました。
沖縄では夏はほぼ毎日ゴーヤが食べられてるそうです
栄養価が高いのはもちろん、夏バテにも効くそうで
で、なんでそんなにゴーヤを食べんのよと言うと。
なにかで読んだんですが、昔、沖縄は地質がサンゴや岩のため
土地が痩せてて野菜が育たなかったそうです(物資の輸入も無いし)。
つまり、まともな野菜がゴーヤくらいしか無かったってわけですね。
ビジュアル的にも「これ食えんのかよ?」って感じだけど、
他に無い以上こいつをなんとか食うしかないと。。。
素では苦過ぎて食えたもんじゃないゴーヤを試行錯誤の上、
食べれるような調理法を編み出した先人達は偉大です
今日作ったゴーヤチャンプルーはちょっと創作してみました
正統はスパムと鰹ダシと島豆腐(本州では入手困難)を使うんですが、
肉は鳥ムネをスライスして、昆布ダシを使い、
胡麻と胡麻油をトッピングしてみましたが、イケルぜグーッ

豆腐は木綿豆腐ではなく、もうちょい硬めの焼き豆腐を使ってみたら
島豆腐の触感に近くなるかもしれません。
皿は緑系にした方が料理が映えるかも(白は失敗
)
もうちょっとゴーヤチャンプルーを楽しんでみたいと思います
沖縄では夏はほぼ毎日ゴーヤが食べられてるそうです

栄養価が高いのはもちろん、夏バテにも効くそうで

で、なんでそんなにゴーヤを食べんのよと言うと。
なにかで読んだんですが、昔、沖縄は地質がサンゴや岩のため
土地が痩せてて野菜が育たなかったそうです(物資の輸入も無いし)。
つまり、まともな野菜がゴーヤくらいしか無かったってわけですね。
ビジュアル的にも「これ食えんのかよ?」って感じだけど、
他に無い以上こいつをなんとか食うしかないと。。。
素では苦過ぎて食えたもんじゃないゴーヤを試行錯誤の上、
食べれるような調理法を編み出した先人達は偉大です

今日作ったゴーヤチャンプルーはちょっと創作してみました

正統はスパムと鰹ダシと島豆腐(本州では入手困難)を使うんですが、
肉は鳥ムネをスライスして、昆布ダシを使い、
胡麻と胡麻油をトッピングしてみましたが、イケルぜグーッ


豆腐は木綿豆腐ではなく、もうちょい硬めの焼き豆腐を使ってみたら
島豆腐の触感に近くなるかもしれません。
皿は緑系にした方が料理が映えるかも(白は失敗

もうちょっとゴーヤチャンプルーを楽しんでみたいと思います
