新松戸 ポプラはりきゅう整骨院 オフィシャルブログ(裏)

鴨川市にあった鍼灸南風堂を東日本大震災で失いましたが、平成27年に松戸市でポプラはりきゅう整骨院となって再始動しました

できた!

2007年10月15日 | Weblog
とういうことで定番のゴーヤチャンプルーです

ちょいとアレンジしてありまして、
沖縄では鰹ダシなとこを昆布ダシに変え、
スパム(豚肉の缶詰め)を鳥ムネ肉に変えてあります。

豆腐は島豆腐は近所じゃ手に入らないから木綿豆腐で。

シャキシャキの歯ごたえと嫌じゃない苦味がメチャメチャ美味いッス

やっぱ自分で作った野菜は最高ですね
コメント (4)

切り口の色が違う

2007年10月15日 | Weblog
気のせいではなく、切り口の色が違います

初めて見る鮮やかな非常~に濃厚な緑。

鮮度のせいなのか?それとも品種の違いなのか?

どっちにしても期待できそう
コメント

初収穫

2007年10月15日 | Weblog
10月に初のゴーヤ収穫という遅さ。

栽培業者ならもう根っこから引き抜いて終わりにしてるって

それはともかく、台所に来る15分前に収穫したんで鮮度は最高です
コメント

こいつは食べる

2007年10月15日 | Weblog
そういうわけで、一番の成長中で食べるか熟させるか迷っていた
このゴーヤは今日収穫しようと思います(現在22~23cm)。

今夜はゴーヤチャンプルーですよ。

偶然ですが、このゴーヤを植えたのはポン太の命日(5/3)です。

最近2日連続でポン太が夢に出てきたのは食べごろを教えてくれてたのかな

種まき時期を間違えたのに、よく育ってくれたぜ
コメント (2)

後続の成長っぷり

2007年10月15日 | Weblog
隠れていつの間にか大きくなってた

ここまで育ってるならもうじき収穫できそう。

一つは来年の種蒔き用に完熟させよう
コメント